Тромбоз глубоких вен : Профилактика и лечение

0

Целью лечения тромбоза глубоких вен является предотвращение роста тромба и его отрыва, который может привести к развитию ТЭЛА. После этого, целью является уменьшение вероятности повторного тромбоза.

Варианты лечения:

  • Кроворазжижающие препараты. Лекарства для лечения ТГВ включают в себя антикоагулянты, которые иногда называют кроворазжижающими препаратами, во всех случаях когда это возможно. Это лекарства, которые уменьшают способность крови к свертыванию. Хотя они и не разрушают существующие тромбы, они могут предотвратить их увеличение и уменьшить риск образования дополнительных тромбов

Обычно лечение начинается с инфузии гепарина в течение нескольких дней. После начала введения гепарина, лечение может быть продолжено с помощью других инъекционных форм антикоагулянтов, таких как эноксапарин, датепарин или фондапаринукс. Другие антикоагулянты употребляются в виде таблеток –  варфарин, ривароксобан. Новейшие кроворазжижающие препараты в ближайшем будущем могут обрести дополнительные эффекты.

Вам может потребоваться прием этих средств в течение трех месяцев или дольше. Если вам назначены антикоагулянты, важно принимать их строго в том режиме, в котором назначил врач. Антикоагулянты имеют выраженные побочные эффекты при слишком маленьком или большом приёме.

Вам может потребоваться периодические исследования крови для оценки свертывающих свойств. Беременным женщинам не следует принимать некоторые антикоагулянты.

  • Тромболитики. Если у вас выраженный тромбоз глубоких вен или легочная эмболия, или в случаях, когда другие лекарства не работают, вам могут потребоваться другие лекарства.

Одна из групп таких лекарств – тромболитики. Данные лекарства, называемые тканевыми активаторами плазминогена, применяются для разрушения тромбов и могут вводиться через катетер, установленный в месте тромбирования. Данный тип лекарств может вызывать серьезные кровотечения и обычно используется только при жизнеугрожающих состояниях. По этим причинам, тромболитики используются только в отделениях интенсивной терапии в больницах.

  • Установка фильтров. Если вы не можете применять лекарства для разжижения крови, в полую вену (v.cava) может быть установлен специальный фильтр. Кава-фильтр предотвращает попадание оторвавшегося тромба в ваши легкие.
  • Компрессионное белье. Его использование направлено на предотвращение отеков, связанных с венозными тромбозами. Чулки надеваются на ноги на уровне от ступней до верхней трети бедер.

Оказываемое ими давление помогает уменьшить вероятность того, что кровь начнет застаиваться и свернется. Следует носить данные чулки ежедневно в течение двух-трех лет, если это возможно. Ношение компрессионного белья может предотвратить развитие ПТФС.