Сопор и кома : Лечение

0

Быстрое изменение сознания требует немедленной медицинской помощи. К сожалению, необходимый для эффективного лечения правильный диагноз нарушения не всегда удается поставить в короткие сроки. Пока не получены результаты анализов (что может занимать часы или дни), человека госпитализируют в реанимационное отделение, где медсестры могут постоянно контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела и содержание кислорода в крови.

Как правило, больному немедленно дают кислород и нала­жи­вают систему для внутривенного введения, чтобы можно было быстро вводить лекарства. Не дожидаясь результатов исследования содержания сахара в крови, обычно вводят внутривенно глюкозу. Если врачи думают, что расстройство сознания вызвано наркотиками, то до получения результатов исследования мочи и крови пациенту дают антидот налоксон. Если же они подозревают, что человек принял токсическое вещество внутрь, ему промывают желудок, чтобы идентифицировать его содержимое и предотвратить дальнейшее всасывание вещества. Для поддержания сокращений сердца и нормального артериального давления используют переливание крови, а также внутривенное введение жидкости и лекарств.

В самых глубоких стадиях комы головной мозг настолько поврежден, что не может обеспечивать жизненно необходимые функции организма, например дыхание. В таких случаях применяют аппарат искусственной вентиляции легких, который облегчает работу легких.