Сонное апноэ : Лечение

0

Для людей с обструктивным сонным апноэ первыми шагами­ в лечении должны стать: отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и снижение веса. При тяжелом храпе и частом удушье во сне не следует принимать транквилизаторы,­ снотворные средства и другие седативные препараты. Кроме того, важно изменить положение тела во время сна: людям,­ которые сильно храпят, советуют спать на боку или на животе.

Если такие простые меры не устраняют сонное апноэ, то можно использовать устройство, надеваемое как кислородная маска, которое подает через нос обогащенный кислородом воздух и создает постоянное положительное давление в дыхательных путях. Это поддерживает дыхательные пути в открытом состоянии и облегчает регулярное дыхание. Большинство людей, за исключением злоупотребляющих алкоголем, как правило, быстро привыкают к этим устройствам.

В редких случаях человек, страдающий от тяжелого сонного апноэ, нуждается в трахеостомии – хирургической процедуре, при которой врач создает постоянное отверстие в трахее и вставляет в него трубку. Иногда, чтобы расширить верхние дыхательные пути и облегчить состояние пациента, выполняют другие хирургические процедуры. Их обычно проводят в специализированных учреждениях, однако такие радикальные меры редко бывают необходимы.