Синдром Туретта : Лечение

0

Синдром Туретта не поддается излечению. Терапия направлена на контроль за тиками, которые нарушают ежедневную активность и влияют на качество жизни. Если же тики выражены незначительно, лечение может не потребоваться.

Медикаментозная терапия 
Лекарственные препараты, которые помогают контролировать тики, делают симптомы менее выраженными и облегчают течение сопутствующих состояний:

  • Блокаторы дофаминовых рецепторов.  Флуфеназин, галоперидол (Галдол) и пимозид (Орап) помогают контролировать тики. Возможными побочными эффектами являются набор лишнего веса и появление непроизвольных повторяющихся движений.              Тетрабеназин (Ксеназин) также может быть рекомендован к применению, однако он способен вызывать тяжелую депрессию.
  • Инъекции ботулотоксина (ботокса).  Инъекции ботокса «выключают» определенные группы мышц, ответственные за развитие простых моторных и вокальных тиков.
  • Препараты для лечение синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. Такие стимуляторы, как метилфенидат (Концерта, Риталин и т.д.), и препараты, содержащие декстроамфетамин (Аддералл XR, Дексдрин, и т.д.) могут улучшить внимание и способность к концентрации. Однако, у некоторых больных с синдромом Туретта эти препараты могут вызывать учащение тиков.
  • Агонисты центральных а2-адренорецепторов. Такие препараты, как клонидин (Катапрес) и гуанфасцин (Тенекс), обычно использующиеся для лечения повышенного артериального давления, помогают контролировать тики и приступы гнева у больных. Побочным эффектом может быть сонливость.
  • Антидепрессанты.  Флуоксетин (Прозак, Сарафем) могут облегчить такие состояния, как ощущение тоски, тревожность и обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Противосудорожные препараты.  Недавние исследования показали, что у некоторых больных с синдромом Туретта эффективен топирамат (Топамакс), который применяется для лечения эпилепсии.

Немедикаментозная терапия

  • Бихевиоральная терапия.  Когнитивная бихевиоральная терапия, в том числе тренинги по выработке противоположного навыка, помогут вам научиться отслеживать тики и предшествующее им возбужденное состояние и совершать произвольные движения таким образом, чтобы тик не возникал.
  • Психотерапия. Психотерапия поможет вам справляться с синдромом Туретта, а также с сопутствующими расстройствами, такими как синдром гиперактивности с дефицитом внимания обсессивно-компульсивным состояниям, депрессией и тревожностью.
  • Глубокая стимуляция головного мозга. При тяжелых тиках, с которыми невозможно справиться другими методами лечения, может быть показана глубокая стимуляция головного мозга. Для этого имплантируется специальное медицинское устройство, работающее от батареек, которое будет осуществлять электростимуляцию определенных областей головного мозга, ответственных за возникновения тиков.