Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта : Лечение

0

Лечение зависит частоты возникновения приступов и их тяжести.

Если у вас диагностирован синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, но нет никаких симптомов, вам, вероятнее всего, не требуется лечение. Если же необходимость в лечении есть, его целью является уменьшение частоты сердечных сокращений и профилактика развития повторных эпизодов. Существуют следующие методы лечения:

  • Вагусные приемы. Простые физические воздействия: кашель, натуживание (как будто вы хотите сходить по большому), прикладывание холода к лицу, —  активизируют блуждающий нерв (вагус), который регулирует частоту сердцебиений. Врач может рекомендовать вам применение этих приемов для купирования приступов учащенного сердцебиения.
  • Лекарственные препараты.  Если с приступами не удается справиться вагусными приемами, вам может потребоваться внутривенное введение антиаритмических препаратов. Врач также может вам рекомендовать конкретный препарат.
  • Кардиоверсия. К кардиоверсии прибегают, когда не удается купировать приступ с помощью вагусных приемов и лекарственных препаратов. Для проведения кардиоверсии к грудной клетке прикрепляют электроды и наносят разряд электрического тока, что позволяет восстановить нормальный ритм сердца. 
  • Катетерная радиочастотная абляция.  Тонкий гибкий катетер проводится через кровеносные сосуды к сердцу. Электрод на конце катетера нагревается, что позволяет разрушить (выполнить абляцию) дополнительного пути проведения. Радиочастотная абляция эффективна у 95% людей, страдающих синдромом ВПВ. После проведения этой процедуры вам потребуется последующее наблюдение у врача, чтобы контролировать ритм и частоту сердечных сокращений.