Разрыв межпозвоночного диска : Лечение

0

Если нарушение функции корешка не очень тяжелое и не прогрессирует, то большинство людей с разрывом диска в нижнем отделе позвоночника выздоравливают без операции. Дискомфортные ощущения обычно стихают во время отдыха. В редких случаях больному на несколько дней нужен постельный режим. Следует избегать действий, которые требуют напряжения позвоночника и вызывают боль: например, нельзя поднимать тяжелые предметы, сгибаться или напрягать мышцы спины. Вытяжение позвоночника приносит пользу не всем больным.

Для ночного отдыха надо использовать жесткий матрас. Многим помогает такая простая мера, как изменение позы сна: тем кто спит на боку, рекомендуют подкладывать одну подушку под талию, другую под голову с упором в плечо, а тем, кто спит на спине, – класть подушку под колени.

С болью обычно справляются с помощью аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств. Сильную боль изредка устраняют наркотическими анальгетиками. Некоторые люди считают, что им помогают миорелаксанты, но они эффективны только при болезненных мышечных спазмах. У пожилых  людей могут наблюдаться побочные эффекты этих препаратов.

Чтобы уменьшить мышечные спазмы и боль, а также ускорить выздоровление, врачи рекомендуют выполнять специальные упражнения. В норме позвоночник немного изогнут вперед в шейном и поясничном отделах. Выпрямление этих изгибов или даже изменение их направления за счет выгибания спины увеличивает пространство для нервных корешков и уменьшает давление, связанное с разрывом диска. К полезным упражнениям относятся: выравнивание спины у стенки или на полу, подтягивание коленей к груди поочередно или обеими ногами одновременно в положении лежа на спине и выполнение приседаний с полным сгибанием коленей. Эти упражнения обычно делают единым комплексом по 10 раз дважды или трижды в день. Брошюру по их выполнению можно попросить у инструктора по лечебной физкультуре. При необходимости он сам покажет упражнения и назначит определенную индивидуальную программу занятий.

Поддерживать естественные изгибы позвоночника помогает правильная осанка. Для этого нужно отрегулировать высоту стула так, чтобы можно было сидеть с наклоном вперед, или использовать поставку для ног, чтобы колени были приподняты, а позвоночник выпрямлен.

Если неврологические симптомы усугубляются, например развивается слабость и потеря чувствительности или появляется сильная и постоянная боль, врач рассмотрит вопрос о необходимости операции. Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря, как правило, требует экстренных мер. Чаще всего разрушенный диск удаляют. В последние годы все чаще это делают через очень маленький разрез методами микрохирургии. Растворение разорванного диска путем введения в него специальных веществ менее эффективно по сравнению с другими методами и более опасно.

При разрыве диска в шейном отделе позвоночника используют поддерживающий воротник и тракцию. Тракция – это вытяжение позвоночника, которое применяют, чтобы увеличить пространство между позвонками и уменьшить сдавление. Как правило, ее выполняют в больнице с помощью механизма, вытягивающего шейный отдел за жесткий поддерживающий воротник с опорой на нижнюю челюсть и затылок. Правильное выполнение процедуры гарантирует только врач и методист лечебной физкультуры. Большинство симптомов можно уменьшить простыми мерами, но если боль и признаки повреждения нервной системы становятся сильными и прогрессирующими, возникает необходимость в операции.