Болезнь Рейно и синдром Рейно : Лечение

0

Ношение многослойной одежды, перчаток или теплых носков обычно эффективно в борьбе с умеренными симптомами болезни Рейно. Лекарства подходят для лечения более тяжелой формы заболевания. Цели лечения заключаются в следующем:

  • уменьшить количество и тяжесть приступов,
  • предотвратить повреждения тканей,
  • лечить основное заболевание или состояние.


Лекарственные препараты

В зависимости от причины ваших симптомов, лекарства могут помочь в лечении синдрома Рейно. Для расширения кровеносных сосудов и повышения циркуляции врач может назначить:

  • Блокаторы кальциевых каналов. Эти препараты расслабляют и расширяют мелкие кровеносные сосуды в ваших руках и ногах, уменьшая частоту и тяжесть приступов у большинства людей с синдромом Рейно. Эти препараты также могут помочь залечить язвы на коже пальцев рук или ног. К ним относятся, например, нифедипин, амлодипин (Норваск) и фелодипин (Плендил). 
  • Альфа-адреноблокаторы. Некоторые люди получают облегчение от препаратов, называемых альфа-адреноблокаторы, которые нейтрализуют действие норадреналина – гормона, сужающего кровеносные сосуды. Например, такие как празозин (Минипресс) и доксазозин (Кардура).
  • Вазодилататоры. Некоторые врачи назначают препараты, расслабляющие кровеносные сосуды (сосудорасширяющие), например, нитроглицерин крем, который при нанесении на пальцы помогает залечить язвы на коже. Также облегчить симптомы болезни Рейно могут некоторые сосудорасширяющие препараты, обычно используемые для лечения других заболеваний, такие как лозартан (Козаар) для лечения высокого артериального давление,  силденафил (Виагра, Ревацио) для лечение эректильной дисфункции, флуоксетин (Прозак и другие) как антидепрессант, а также класс препаратов, называемых простагландинами.

Вместе с врачом вы найдете препарат, который подходит вам лучше.

Сообщите своему врачу, если препарат теряет эффективность или вызывает побочные эффекты.

Некоторые лекарственные препараты могут усугубить синдром Рейно, приводя к усилению спазма кровеносных сосудов. Ваш врач может порекомендовать вам избегать:

  • Некоторые продающиеся в аптеках лекарства от простуды. Например, препараты, содержащие псевдоэфедрин.
  • Бета-блокаторы. Этот класс препаратов, используемых для лечения артериальной гипертензии и сердечных заболеваний, включает в себя метопролола, Надолол и пропранолол (анаприлин и другие).


Операции и медицинские процедуры

В некоторых случаях тяжелого течения болезни Рейно, другие подходы, нежели чем медикаменты, могут стать вариантом лечения:

  • Хирургическое вмешательство на нервах. Нервы, называемые симпатическими, отвечают за открытие и сужение кровеносных сосудов кожи на руках и ногах. Отсекание таких нервов прерывает их преувеличенное действие.

Через маленькие разрезы в пораженной руке или ноге врач удаляет такие тончайшие нервы вокруг кровеносных сосудов. Такой вид лечения (симпатэктомия) может снизить частоту и длительность атак, но не всегда успешен.

  • Химическая инъекция. Врач может ввести с помощью инъекции химические вещества, такие как местные анестетики или ботулотоксин типа А для блокады симпатических нервов в пораженной руке или ноге. Вам может потребоваться повторение процедуры, если симптомы вернутся или сохранятся.