Несахарный диабет : Лечение

0

Лечение несахарного диабета определяется конкретной формой заболевания. Для наиболее часто встречающихся типов несахарного диабета лечение применяют следующие виды лечения:


Центральный
несахарный диабет 
Поскольку эта форма несахарного диабета связана с недостаточностью антидиуретического гормона, для лечения обычно назначается синтетический гормон, который называется десмопрессин. Вы можете принимать его в виде назального спрея, таблеток или инъекций. Синтетический гормон уменьшит частоту мочеиспусканий. Для большинства людей, страдающих несахарным диабетом, десмопрессин безопасен и эффективен. Если заболевание связано с патологией гипофиза или гипоталамуса (например, с опухолью), врач начнет лечение с ее устранения.
Доза десмопрессина устанавливается для каждого пациента индивидуально, потому что у большинства людей дефицит антидиуретического гормона не абсолютный, и его выработка варьирует день ото дня. Прием слишком большого количества десмопрессина может вызвать задержку жидкости и снижение уровня натрия в крови. Это состояния сопровождается следующими симптомами: сонливость, нарушения сознания, рвота, и, в тяжелых случаях, судороги.
При легком течении несахарного диабетам вам следует просто пить больше жидкости. 


Нефрогенный несахарный диабет
 
При этом заболевании ваши почки не отвечают на воздействие антидиуретического гормона, поэтому лечение десмопрессином не показано. Вместо него врач назначит диету с низким содержанием соли, чтобы уменьшить количество мочи, образующейся в почках. Также необходимо пить больше жидкости, чтобы избежать развития дегидратации. Уменьшить выраженность симптомов поможет прием препарата, который называется гидрохлортиазид, в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами. Хотя гидрохлортиазид является диуретиком, т.е.  обычно используется для увеличения отделения мочи, у людей, страдающих несахарным диабетом, он приводит к уменьшению количества мочи.
Если симптомы несахарного диабета связаны с приемом каких-либо препаратов, прекратите их прием, однако предварительно обсудите это с врачом.
 

Гестационный несахарный диабет 
В большинстве случаев назначается десмопрессин. В редких случаях, когда развитие несахарного диабета связано с нарушениями формирования жажды, врачи не назначают его.


Первичная полидипсия
 
Специфических методов лечения первичной полидипсии, кроме ограничения употребления жидкости, не существует. Однако, если это состояния связано с психическими нарушениями, лечение основного заболевания может облегчить симптомы.