Акромегалия : Лечение

0

Лечение направлено на снижение выработки гормона роста и уменьшение негативного влияния опухоли на гипофиз и окружающие ткани. Может потребоваться несколько методов лечения.
 

Хирургическое лечение
В большинстве случаев опухоли гипофиза могут быть удалены с помощью так называемой "транссфеноидальной эндоскопической хирургии". При этом врач удаляет опухоль через полость носа. Удаление опухоли приводит к снижению уровня гормона роста и устранению давления опухоли на соседние ткани, что приводит к уменьшению выраженности симптомов. Иногда невозможно удалить всю опухоль целиком.   В таких случаях после операции сохраняется повышение уровеня гормона роста и требуется дальнейшее медикаментозное лечение или лучевая терапия.


Медикаментозное лечение

Для лечения акромегалии применяют препараты, которые снижают выработку гормона роста или блокируют его действие на органы и ткани:

  • Аналоги соматостатина. Препараты октреотид (Сандостатин) и ланреотид (Соматулин Депот) являются синтетическими аналогами соматостатина. Они препятствуют избыточной выработке гормона роста, что приводит к быстрому снижению его уровня. В начале терапии октреотидом вы вводите себе подкожно препарат короткого действия трижды в день, чтобы определить, есть ли эффект от терапии и нет ли побочных эффектов. Если препарат дейстует и вы его хорошо переносите, то вы можете перейти на форму длительного действия, которая вводится внутримышечно (в ягодицу) медицинским работником один раз в месяц. Ланреотид вводится подкожно один раз в месяц.
  • Агонисты допамина. Препараты каберголин и бромокриптин (Парлодел) выпускаются в таблетках. В некоторых случаях, они способны снизить уровни гормона роста и ИФР-I. В результате лечения агонистами допамина или аналогами соматостатина опухоль может уменьшиться в размерах. У некоторых пациентов на фоне приема этих препаратов могут развиться обсессивно-компульсивные расстройства, такие как игромания (гэмблинг).
  • Антагонисты гормона роста. Препарат пегвисомант (Сомаверт) является антагонистом гормона роста – блокирует его действие. Пегвисомант может, в частности, помочь тем пациентам, у которых не было эффекта от других видов лечения. Препарат вводится самим пациентом подкожно ежедневно. Он позволяет нормализовать уровень ИФР-1 и уменьшить выраженность симптомов у большинства больных акромегалией, но не снижает уровень гормона роста и не приводит к уменьшению размеров опухоли.

Лучевая терапия
К лучевой терапии прибегают в случае, если после опухоль не была полностью удалена в ходе операции. Лучевая терапия разрушает клетки опухоли и медленно снижает уровень гормона роста. Для заметного уменьшения выраженности симптомов акромегалии требуются годы.

Вам может быть назначен один из трех видов лучевой терапии:

  • Традиционна лучевая терапия. При этом виде лечения сеансы лучевой терапии проводятся каждый будний день в течение четырех-шести недель. Вы можете не ощутить полного эффекта лечения даже 10 и более лет от его начала.  
  • Протонная терапия. При этом виде лучевой терапии высокая доза радиации направленно действует на опухоль, воздействие излучения на здоровые ткани сведено к минимуму. Для достижения эффекта протонной терапии требуется время, но не столь значительное, при традиционной лучевой терапии.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Также этот метод лечения известен как гамма-нож. Он позволяет направлять высокие дозы излучения на опухолевые клетки в одной дозе, при этом на здоровые ткани воздействие сведено к минимуму. Этот вид лучевой терапии позволяет добиться уменьшения уровня гормона роста до нормального в течение периода времени от трех до пяти лет.

Стереотаксическая радиохирургия доступна лишь в нескольких медицинских центрах США и не может быть рекомендована всем пациентам с акромегалией. Ваш лечащий врач поможет установить, какой вид лучевой терапии будет оптимальным для вас, основываясь на:

  • Размерах и локализации остаточной опухолевой ткани
  • Уровне ИФР-I

По завершении терапии требуется периодическое наблюдение у врача для контроля функции гипофиза. Медицинское наблюдение может быть необходимо вам до конца жизни.