Аллергические реакции : Лечение

0

Лечение аллергий:

  • Прекращение контакта с аллергеном. Врач поможет вам научиться определять причины возникновения аллергий и избегать их. Это наиболее важный шаг к тому, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций и уменьшить симптомы.
  • Лекарственные препараты, помогающие уменьшить симптомы. В зависимости от вида аллергии, лекарственные препараты могут уменьшить реактивность иммунной системы и облегчить симптомы. Лекарственные препараты могут отпускаться по рецепту и без него. Противоаллергические препараты выпускаются в виде назальных спреев, глазных капель и для приема внутрь.
  • Иммунотерапия. При тяжелых аллергических реакциях и в случаях, когда нет ответа на другие виды лечения, врач может рекомендовать вам иммунотерапию. Это лечение включает курс инъекций очищенных экстрактов аллергенов, обычно лечение длится несколько лет. Другой вид иммунотерапии заключается в приеме препаратов в виде таблеток для рассасывания под языком. Такие препараты используются для лечения реакций, вызванных аэроаллергенами.
  • Препараты адренилина (эпинефрина) для применения в неотложной ситуации. Если аллергические реакции у вас протекают тяжело, врач может рекомендовать вам носить с собой постоянно шприц-тюбик с раствором адреналина. При тяжелых аллергических реакциях инъекция адреналина (ЭпиПен, Auvi-Q и т.д.) помогает уменьшить выраженность симптомов и выиграть время для обращения за медицинской помощью.


Образ жизни и народные средства
Некоторые виды аллергии могут быть вылечены с помощью изменений образа жизни и народных средств.

Симптомы заложенности придаточных пазух носа и сенной лихорадки. Эти симптомы зачастую можно уменьшить путь орошения слизистой полости носа солевым раствором (раствором поваренной соли, хлорида натрия) и промыванием придаточных пазух носа. Можно использовать специальные устройства для промывания носа или мягкие пластиковые бутылки-пульверизаторы, чтобы струей жидкости вымывать из носа загустевшую слизь, содержащую раздражающие вещества. Однако, неправильно использование устройств для промывания носа может привести к развитию инфекций.

Используйте дистиллированную, стерильную бутилированную воду или пропущенную через фильтр с размер пор 1 микрон и меньше, чтобы приготовить раствор для орошения. Приготовьте солевой растров из подходящей по качеству воды и прилагающейся к устройству для промывания носа солевой навески или же приготовьте ее самостоятельно. После каждого использования обязательно промывайте устройство дистиллированной, стерильной бутилированной или очищенной с помощью фильтра воды и оставьте сушиться на воздухе.

  • Аллергия на бытовые аэроаллергены. Уменьшить контакт с пылевыми клещами или аллергенами кожи домашних животных можно, если часто стирать постельные принадлежности и мягкие игрушки горячей водой, поддерживать низкую влажность, регулярно чистить с помощью пылесоса с качественным фильтром, например НЕРА-фильтром (воздушный фильтр тонкой очистки), и избавиться от ковровых покрытий на полу.
  • Симптомы аллергии на плесень. Уменьшите влажность в сырых местах в доме, например, в ванной или кухне, используя осушители воздуха или вентиляторы. Устраните все протечки водопровода в доме и вне его.