Хроническая почечная недостаточность : Прогноз и лечение

0

Лечение зависит от причины повреждения почек, но в большинстве случае хроническая болезнь почек неизлечима. Лечение направлено на облегчение симптомов, уменьшение осложнений и замедление прогрессирования заболевания. В терминальной стадии заболевания вам может потребоваться заместительная почечная терапия или трансплантация почек. 


Лечение причины хронической болезни почек

Лечение будет направлено на то, чтобы замедлить прогрессирования заболевания, которое привело к повреждению почек, и контролировать его течение. Методы лечения могут быть различными – это зависит от причины хронической болезни почек. Но даже на фоне лечения основного заболевания, например, артериальной гипертонии, повреждение почек может прогрессировать.


Лечение осложнений

Лечение поможет добиться уменьшения выраженности осложнений хронической болезни почек, что положительно скажется на вашем самочувствии. Лечение включает:

  • Снижение повышенного артериального давления.  У людей, страдающих хронической болезнью почек, отмечается ухудшение течения артериальной гипертонии. Врач может назначить препараты для снижения артериального давления. Обычно это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) или блокаторы рецетовор ангиотензина II. Эти препараты также положительно влияют на функцию почек. В начале лечения эти препараты могут уменьшить фильтрацию в почках и вызвать повышение уровня электролитов, так что вам потребуется часто сдавать кровь на анализ, чтобы следить за вашим состоянием. Врач может также рекомендовать вам диуретики и диету с низким содержанием соли.
  • Снижение уровня холестерина.  Врач может назначить препараты для снижения уровня холестерина, которые называют статины. У людей, страдающих хронической болезнью почек, часто отмечается повышение уровня "плохого" холестерина, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лечение анемии. . В этом случае врач назначает препараты гормона эритропоэтина, иногда вместе с препаратами железа. Препараты эритропоэтина стимулируют выработку эритроцитов (красных кровяных телец). Это может устранить симптомы, связанные с анемией, такие как утомляемость и слабость.
  • Устранение отеков.  При хронической болезни почек может иметь место задержка жидкости, что приводит к образованию отеков нижних конечностей, а также повышению артериального давления. Препараты, называющиеся диуретиками, помогают нормализовать баланс жидкости в организме.
  • Лечение минеральных и костных нарушений.  Врач может назначить витамин Д и кальций для предотвращения поражения костей и снижения риска развития переломов. Также могут быть назначены препараты для снижения содержания фосфатов в крови и защиты стенок сосудов от повреждения отложениями кальция (кальцификации).
  • Низкобелковая диета для уменьшения образования продуктов обмена.   При переработке поступающего с пищей белка образуются продукты обмена, которые должны выводиться почками. Чтобы уменьшить нагрузку на почки, врач может рекомендовать вам ограничить употребление белка. Также он может направить вас к диетологу, который расскажет вам, как можно снизить потребление белка, питаясь полноценно.


Лечение терминальной стадии хронической болезни почек

Если почки не уже могут очищать кровь от продуктов обмена и поддерживать баланс жидкости, то говорят о развитии терминальной стадии хронической болезни почек. На этой стадии  для поддержания жизни необходимо проведение диализа или трансплантации почки. 

  • Диализ.  Диализ – это метод искусственного очищения крови от продуктов обмена и выведения избытка жидкости. При гемодиализе очищение крови и выведение избытка жидкости проводится с помощью диализного аппарата. Для проведения перитонеального диализа в брюшную полость вводится тонкая трубочка (катетер). Через нее брюшная полость заполняется диализирующим раствором. Спустя некоторое время диализный раствор вместе с продуктами обмена и избытком жидкости удаляется из брюшной полости.
  • Трансплантация почки.  Трансплантация почки позволяет пересадить здоровую почку от донора. Почка может быть взята от живого или только что умершего донора. После трансплантации требуется пожизненный прием препаратов для предотвращения отторжения нового органа.

Для тех, кто отказывается от диализа или трансплантации почки, возможен третий путь – консервативное лечение. Однако  при терминальной стадии хронической болезни почек продолжительной жизни без лечения составляет несколько недель.