Дивертикулит : Лечение

0

Лечение основывается на выраженности симптомов и тяжести заболевания


Неосложненный дивертикулит

Если ваши симптомы не выражены, вы можете лечить амбулаторно. Врач может рекомендовать:

  • Антибиотикотерапию.
  • Жидкую диету на несколько дней, до тех пор, пока кишечник не восстановится. После исчезновения симптомов вы сможете постепенно добавлять твердую пищу в рацион.
  • Нерецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен.

Это лечение эффективно у 70-100% людей с неосложненным дивертикулитом.


Осложненный дивертикулит

Если у вас возникло тяжелое обострение дивертикулита или имеются другие проблемы со здоровьем, вероятнее вам следует госпитализироваться. Лечение может включать:

  • Внутривенное введение антибиотиков
  • Введение дренажа в абсцесс, если он сформировался

Хирургическое лечение
Вам, вероятнее, понадобится хирургическое лечение дивертикулита, если:

  • У вас есть осложнение, такое как перфорация, абсцесс, фистула или непроходимость
  • У вас возникали множественные эпизоды неосложненного дивертикулита
  • Ваш иммунитет скомпрометирован
     

Существует два основных типа оперативного лечения:

  • Первичная резекция. Хирург удаляет пораженные участки кишечника и соединяет оставшиеся участки между собой. Это позволит вам иметь нормальную моторику кишечника. Основываясь на выраженности воспаления, операция может быть выполнена открытым или лапароскопическим путём.
  • Резекция кишечника с выведением стомы. Если воспаление так выражено, что невозможно соединить оставшиеся участки кишки, врач наложит стому, которая будет выведена на переднюю брюшную стенку. К стоме подводится здоровый участок кишки. Кишечные массы выходят через стому в специальную сумку. После того, как воспаление разрешается, стома может быть ушита, а целостность кишки восстановлена.
     

Дополнительные обследования
Врач может порекомендовать выполнение колоноскопии через 6 недель после выздоровления от дивертикулита, особенно если вам не выполнялось данное исследование в предыдущий год. Не доказано, что существует прямая связь между дивертикулёзом и раком толстой или прямой кишки. Но колоноскопия, проведение которой невозможно в момент обострения атаки дивертикулита, может исключить рак толстой кишки в качестве первопричины симптомов.
Иногда рекомендуется хирургическое лечение. Но прошлые рекомендации для оперативного лечения основывались на количестве предшествующих атак, согласно ним большинство людей чувствовали себя хорошо даже после двух и более атак. Решение о хирургическом лечении принимается индивидуально и часто основано на частоте приступов и факте развития осложнений.