Болезнь Уиппла : Лечение

0

Лечение болезни Уиппла осуществляется с помощью антибиотиков, которые могут уничтожить болезнетворные бактерии.
Лечение является долгосрочным, обычно длится год или два. Но облегчение симптомов обычно наступает намного быстрее, обычно в течение первой недели или двух. Большинство людей, у которых не отмечалось симптомов поражения центральной нервной системы, полностью выздоравливают.
При выборе антибиотиков врачи часто ориентируется на те, которые не только воздействуют на инфекции в просвете кишечника, но и проходят через гематоэнцефалический барьер – на случай, если бактерии попали в мозг и центральную нервную систему.
В виду длительности использования антибиотиков врачу придется наблюдать за вами, на предмет вырабатывания устойчивости к антибиотикам. Если по ходу лечения развивается рецидив, может потребоваться смена препарата.
 

Терапия для стандартных случаев
В большинстве случаев лечение болезни Уиппла начинается с 2-4 недельного внутривенного курса цефтриаксона или пенициллинов. После вводной терапии, осуществляют переход на пероральные формы сульфаметоксазола-триметоприма на год или два. Более короткий курс может привести к рецидивам заболевания.
Возможные побочные эффекты антибиотиков – диарея, тошнота, рвота.
 

Терапия в тяжелых случаях
Если у вас развивается неврологическая симптоматика, лечение незамедлительно с 12-18 месячного курса пероральных форм доксициклина, совмещенного с противомалярийным средством – гидроксихлорохином. Также вам будут показаны антибиотики, проникающие в ЦНС – такие, как сульфаметоксазол-триметоприм. 
Возможные побочные эффекты доксициклина – потеря аппетита, тошнота, рвота, чувствительность к солнечному свету. Гидроксихлорохин может вызывать снижение аппетита, диарею, головные боли, судороги в животе и слабость.
 

Симптоматическое лечение
Симптомы должны стать меньше через 1-2 недели приема антибиотиков и полностью исчезнуть в течение месяца.
Но даже если симптомы исчезнут быстро, дальнейшие лабораторные исследования могут выявлять наличие бактерий в течение двух лет и более после начала приема антибиотиков. Дополнительные исследования помогут определить время, когда возможно будет прекратить прием антибиотиков. Регулярный контроль также может помочь обнаружить развитие резистентности к определенному лекарству, которая обычно выражается в виде появления симптомов.
Даже после успешного излечения болезнь Уиппла может возникнуть вновь. Врачи рекомендуют регулярно обследоваться. Если у вас рецидив, вас следует возобновить антибактериальную терапию.
 

Пищевые добавки
Поскольку болезнь Уиппла связана с нарушением усваивания питательных веществ, врач может посоветовать вам прием витаминов и минеральных веществ для поддержания адекватного пищеварительного статуса. Вам могут потребоваться витамин D, фолиевая кислота, кальций, железо и магний.