Гиперактивный мочевой пузырь Лечение

0

Врач, вероятно, порекомендует вам комбинацию методов лечения для облегчения симптомов.
 

Коррекция поведения
Коррекция поведения – метод первого выбора для лечения симптомов ГМП. Мероприятия по коррекции поведения часто эффективны и не несут побочных эффектов. Они включают:

  • Упражнения для мышц тазового дна. Упражнения Кегеля позволят усилить мышцы тазового дна и уретральные сфинктеры. Усиленные мышцы помогут вам остановить непроизвольное сокращение мышц мочевого пузыря. Ваш врач или физиотерапевт поможет вам научиться выполнять упражнения Кегеля правильно. Может потребоваться 6-8 недель, прежде чем возникнут улучшения.
  • Поддержку здорового веса. При избыточном весе его снижение может облегчить симптомы. Снижение веса может также помочь при стрессовом недержании мочи.
  • Потребление жидкости. Врач может порекомендовать вам ограничить потребление жидкости и предложить определенное время, в течение которого необходимо потреблять жидкости.
  • Двойное опустошение. Для полного опустошения мочевого пузыря, после мочеиспускания следует подождать несколько минут, после чего попробовать повторно опустошить мочевой пузырь.
  • Мочеиспускание по расписанию. Подбор определенного режима мочеиспускания, например, каждые 2 или 4 часа, направит вас на путь мочеиспускания в одно и то же время ежедневно, без возникновения острых позывов.
  • Прерывистую катетеризацию. Периодическое использование катетеров для полного опустошения мочевого пузыря может помочь. Спросите у врача, может ли явиться такой подход правильным для вас.
  • Впитывающие подкладки. Использование впитывающих подкладок или нижнего белья поможет защитить одежду и избежать смущающих случаев, что означает, что вам не придется ограничивать собственную активность. Подкладки выпускаются в различных размерах и впитывающих способностях.
  • Тренировку мочевого пузыря. Тренировка пузыря подразумевает самостоятельную тренировку по задержке мочеиспускания в моменты возникновения острого желания помочиться. Начинать следует с небольших задержек – например, с 30 минут, постепенно доводя их до 3-4 часов. Тренировки мочевого пузыря возможны, только если вы способны успешно напрягать мышцы тазового дна.


Медикаменты

Лекарства, которые расслабляют мочевой пузырь, могут быть полезными для облегчения симптомов гиперактивного мочевого пузыря и уменьшения количества случаев недержания мочи. Лекарства включают:

  • Толтеродин
  • Дитропан
  • Оксибатунин
  • Оксибатунин гель
  • Троспиум
  • Солифенацин
  • Дарифенацин
  • Мирабергон
  • Фесотеродин

Частые побочные эффекты от большинства из этих лекарств – сухость глаз и сухость во рту, однако питье воды для утоления жажды может утяжелять симптомы ГМП. Запор – другой возможный побочный эффект, который также может утяжелять симптомы. Длительно действующие формы лекарств, такие как пластыри и гели, могут вызывать меньше побочных эффектов.

Лечение побочных эффектов лекарств, в случае их эффективности, более необходимы, чем отмена лекарственных средств. Например, врач может порекомендовать рассасывание конфет без сахара или жевание резинки для облегчения сухости во рту, использование глазных капель для увлажнения глаз.

Нерецептурные препараты, такие как Биотен, могут быть полезными в долгосрочном увлажнении полости рта. Для предотвращения запоров врач может порекомендовать диету, богатую растительными волокнами или размягчители стула.

Лекарства для мочевого пузыря, вероятно, не помогут в решении проблемы ночных позывов к мочеиспусканию. Часто это не проблема мочевого пузыря, а проявление патологии сердца и почек. По мере старения ночью может начать отделяться больше мочи, чем днем.
 

Инъекции в мочевой пузырь
Ботулотоксин А, также известный, как Ботокс – белок бактерий, вызывающих ботулизм. Используемый в небольших дозах, введенный в стенки мочевого пузыря, этот белок частично парализует мышцы.

Клинические исследования показали, что Ботокс может быть использован при тяжелых случаях недержания. Однако он не одобрен FDA в данных целях для людей без неврологических заболеваний. Эффекты временны, длятся 6-9 месяцев.

Использование данного лекарства также несет риск ухудшения способности мочевого пузыря к опорожнению у пожилых и ослабленных другими заболеваниями людей. Если вы выберете лечение Ботоксом, вы должны быть готовы и способны катетеризировать себя в случае, если возникнет задержка мочи.
 

Стимуляция нервов
Регулирование импульсов к мочевому пузырю может уменьшить симптомы ГМП.

Одна из процедур подразумевает размещение тонкого провода рядом с крестцовыми нервами, которые передают импульсы мочевому пузырю, в месте их прохождения рядом с копчиком.

Данная хирургическая процедура часто выполняется с использованием пробного или временного провода, а при расширенной процедуре используется электрод, который имплантируется на постоянной основе. Далее врач подключится к электроду для проведения электрических импульсов к мочевому пузырю.

Если данная процедура будет эффективна, электрод подсоединят к питательному элементу, установленному подкожно.
 

Оперативное лечение
Оперативное лечение для ГМП сохранятся для людей с тяжелыми симптомами, которые не удается купировать другими методами лечения. Цель – добиться улучшения способности мочевого пузыря накапливать жидкость и снизить давление в мочевом пузыре. Однако, данные процедуры не помогут облегчить боль в области мочевого пузыря. Вмешательства включают:

  • Операции по увеличению емкости мочевого пузыря. Во время данного вмешательства используются участки кишки для замещения участков мочевого пузыря. Операция используется только в случаях тяжелых симптомов, не отвечающих на другое лечение. После оперативного лечения может потребоваться прерывистая катетеризация на протяжении всей жизни.
  • Удаление мочевого пузыря. Данная процедура используется как последняя мера, и подразумевает удаление мочевого пузыря с хирургической реконструкцией его замены или выведением стомы.