Пародонтит Лечение

0

Цель лечения периодонтита -как можно более тщательная очистка карманов вокруг зубов и предотвращение повреждения костной ткани. Лечением занимается пародонтолог, стоматолог или зубной гигиенист. Ваши шансы на успехи в лечении повышаются, если вы правильно ухаживаете за полостью рта каждый день.
 

Консервативное лечение
На начальных этапах заболевания применяются неинвазивные методы лечения:

  • Удаление зубного камня. С помощью стоматологических инструментов или ультразвука производят удаление зубного камня и бактерий с поверхности зубов и десен.
  • Чистка корней зубов. Удаление зубного камня с корней зубов препятствует  дальнейшему накоплению зубного камня и бактериального эндотоксина.
  • Антибиотики. Ваш пародонтолог или стоматолог может рекомендовать прием антибиотиков внутрь или использование препаратов с антибиотиками для местного применения, чтобы контролировать бактериальную инфекцию. Анибактериальные препараты для местного применения выпускаются в виде полосканий полости рта или гелей для введения в пространство между зубами и деснами или в карманы после глубокой очистки. Тем не менее, прием антибиотиков внутрь может быть необходим, чтобы полностью устранить вызывающие инфекцию бактерии.

 

Хирургическое лечение
При тяжелых формах заболевания лишь консервативных методов лечения и хорошей гигиены полости рта недостаточно. В этом случае для лечения периодонтита применяются хирургические методы, такие как:

  • Лоскутная операция (операции по уменьшению кармана). Пародонтолог делает крошечные надрезы на десне так, что часть ткани десны может быть поднята назад, что позволяет обнажить корень зуба для более эффективной очистки. Поскольку пародонтит часто приводит к значительным повреждениям костной ткани, может потребоваться восстановление участка кости с помощью трансплантата. После этого на десну накладываются швы. После заживления раны становится легче очищать зубы и ухаживать за десна.
  • Трансплантация мягких тканей десны. При парондотите происходит убыль мягких тканей десны. Иногда возникает необходимость в трансплантации мягких тканей. Обычно это для устранения дефекта берется небольшое количество ткани с нёба или из другого источника и подшивается к поврежденной области. Эта процедура может помочь уменьшить дальнейшую рецессию десен, закрыть открытые корни и используется в косметических целях.
  • Костная пластика. Операция показана при разрушении костной ткани, окружающей корень зуба. Трансплантат может состоять из небольших фрагментов вашей собственной кости, или кости могут быть синтетическими или донорскими. Трансплантация костной ткани помогает предотвратить потерю зубов, удерживая зуб на месте. Костный трансплантат также служит в качестве платформы для восстановления роста естественной кости.
  • Направленная регенерация тканей. Она позволяет вырастить заново кость, которая была разрушена бактериями. Стоматолог помещает специальный кусок ткани биосовместимого материала между костью и зубом. Материал предотвращает разрастание соединительной ткани в зоне заживления, позволяя кости регенерировать.
  • Нанесение деривата эмалевой матрицы. Другой метод включает в себя применение специального геля на пораженный корня зуба. Этот гель содержит те же белки, что и развивающаяся зубная эмаль, и стимулирует рост здоровых костей и тканей.