Аллергия на плесень Лечение

0

Лучшее лечение для любой аллергии – свести к минимуму контакт с аллергеном. Тем не менее, плесень встречается практически всюду, и вы не можете полностью избежать контакта с ней. Нельзя полностью вылечить аллергический ринит, вызванный аллергией на плесень, но существует целый ряд лекарственных препаратов, которые могут облегчить симптомы. К ним относятся:

  • Назальные спреи, содержащие кортикостероиды. Эти назальные спреи помогают предотвратить и лечить аллергические реакции верхних дыхательных путей. Для многих людей  эти препараты наиболее эффективны. Они же обычно являются препаратами первой линии в лечении аллергии.

Назальные спреи, содержащие кортикостероиды, включают Циклесонид (Омнарис), флутиказон (Флоназ) мометазона (Назонекс), триамцинолон (Назакорт AQ) и будесонид (Ринокорт Аква). Кровотечение из носа и сухость слизистой носа являются наиболее распространенными побочными эффектами этих препаратов, которые, как правило, безопасны для долгосрочного использования.

  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства могут помочь справиться с зудом, чиханием и насморком. Они блокируют действие гистамина –  вещества, которое высвобождается из клеток иммунной системы во время аллергической реакции.

Отпускающиеся без рецепта антигистаминные препараты включают лоратадин (Алаверт, кларитин), фексофенадина (Аллегра) и цетиризин (Зиртек). Они практически не вызывают сонливость или сухость во рту. Старые антигистаминные препараты, такие как клемастин (Тавист-1) довольно эффективны, но могут вызывать сонливость, снижают работоспособность и вызывают сухость во рту.

Носовые спреи Азеластин (Астелин, Астепро) и Олопатадин (Patanase) отпускаются только по рецепту врача. Побочные эффекты назальных спреев могут включать в себя горький привкус во рту и сухость слизистой полости носа.

  • Деконгестанты для приема внутрь. Препараты, отпускающиеся без рецепта, включают Судафед и Дриксорал. Поскольку они могут повышать артериальное давление, людям, страдающим артериальной гипертензией, следует избегать их приема. Возможные побочные эффекты включают повышение артериального давления, бессонницу, потерю аппетита, учащенное сердцебиение, тревогу и беспокойство.
  • Деконгестанты в виде назальных спреев. К ним относятся оксиметазолин (Африн, другие). Не следует использовать эти препараты дольше трех-четырех дней, так как после их отмены заложенность может усилиться. Другие возможные побочные эффекты включают головную боль, бессонницу и нервозность.
  • Монтелукаст. Монтелукаст (Сингулаир) выпускается в виде таблеток для приема внутрь.  Он блокирует действие лейкотриенов – веществ, которые вызывают некоторые симптомы аллергии, например, гиперпродукцию слизи. Этот препарат доказал свою эффективность при лечении аллергической астмы. Также он эффективен при лечении аллергии на плесень.

Как и антигистаминные препараты, этот препарат не столь эффективен по сравнению с ингаляционными кортикостероидами. Он используется, когда применение назальных спреев противопоказано или при легкой форме астмы.

Другие методы лечения аллергии формы включают:

  • Иммунотерапию. Иммунотерапия – курс инъекций растворов аллергии – может быть эффективен в лечении некоторых видов аллергии, например, сенной лихорадки. В случае аллергии на плесень иммунотерапия помогает не всегда, только если аллергия вызвана определенными видами плесени.
  • Промывание носа. Врач может рекомендовать вам промывание носа солевым раствором, чтобы вымывать из полости носа слизь с аллергенами и раздражающими веществами. Вы можете использовать пластиковую бутылку-пульверизатор, резиновую "грушу" или сосуд для промывания носа и готовый раствор (Sinus Rinse, others). Если вы готовите солевой раствор самостоятельно, необходимо использовать воду, которая хорошо очищена: дистиллированную, стерильную, предварительно кипяченую и охлажденную или отфильтрованной с помощью фильтра с абсолютным размером пор 1 мкм или менее. Обязательно мойте устройство для промывания носа после каждого использования чистой водой и оставляйте высыхать на воздухе открытым.