Поллиноз Лечение

0

Лучше всего максимально ограничить контакты с аллергенами, насколько это возможно. Если проявления поллиноза не слишком серьезны, препаратов безрецептурного отпуска может быть достаточно, чтобы облегчить симптомы. Если симптомы значительно выражены, могут потребоваться препараты, которые отпускаются по рецепту.
Многим людям лучше всего помогают комбинации противоаллергических препаратов. Вам, возможно, придется попробовать несколько комбинаций, прежде чем вы найдете ту, что работает лучше всего.
Если у вашего ребенка есть симптомы поллиноза, обсудите лечение с врачом. Не все препараты одобрены для использования у детей. Внимательно прочитайте этикетки и инструкции к препаратам.

 

Медикаментозное лечение поллиноза:

  • Кортикостероиды в виде назальных спреев. Отпускающиес по рецепту назальные спреи помогают предотвратить появление и лечить заложенность носа, зуд и насморк, вызванные сенной лихорадкой. Для многих людей эти препараты являются наиболее эффективным средство борьбы с поллинозом. Часто их назначают в первую очередь.

Примеры включают флутиказона пропионат (Флоназ), триамцинолон (Назакорт AQ) мометазон (Назонекс) и будесонид (Ринокорт Аква), а также препарат безрецептурного отпуска Флоназ Allergy Relief, который недавно стал доступен. Существует также более новый препарат, который отпускается по рецепту. Он представляет собой  комбинациюантигистаминного препарата и стероида (Dymista) в виде назального спрея.

Кортикостероиды в виде назальных спреев являются безопасными при длительном применении для большинства людей. Побочные эффекты могут включать в себя появление неприятного запаха или вкуса и раздражение носа. Системные побочные эффекты, характерные для стероидов, встречаются редко.

  • Антигистаминные препараты. Эти препараты обычно выпускаются в виде таблеток. Тем не менее, существуют также антигистаминные препараты в виде назальных спреев и глазных капель. Антигистаминные препараты помогают справиться с зудом, чиханием и насморком, но меньше влияют на заложенность носа. Они блокируют действие гистамина — вещества, которое высвобождается из клеток иммунной системы в ходе аллергической реакции и вызывает появление симптомов.

Препараты безрецептурного отпуска включают лоратадин (Кларитин, Алаверт), цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Аллегра). Отпускающиеся по рецепту назальные спреи Азеластин (Астелин, Астепро) и олопатадин (Патаназ) могут облегчить симптомы со стороны носа. Антигистаминные глазные капли помогают облегчить зуд и раздражение глаз, вызванные поллинозом.

  • Деконгестанты. Эти лекарства отпускаются по рецепту или без него в виде растворов, таблеток и назальных спреев. Отпускающиеся без рецепта пероральные деконгестанты включают псевдоэфедрин (Судафед, Афринол, другие), назальные спреи — фенилэфрин (Нео-синефрин) и оксиметазолин (Африн).

Деконгестанты для приема внутрь могут вызвать целый ряд побочных эффектов, в том числе повышение артериального давления, бессонницу, раздражительность и головную боль. Не используйте назальные спреи дольше двух-трех дней, поскольку при непрерывном их приеме симптомы могут усилиться (ребаунд-эффект).

  • Кромолин натрия. Это назальный спрей безрецептурного отпуска, который нужно использовать несколько раз в день. Также он выпускается в виде капель для глаз (Кролом), для получения которых требуется рецепт. Кромолин натрия помогает облегчить симптомы поллиноза, предотвращая высвобождение гистамина. Препараты кромолина натрия наиболее эффективны, если их использовать до появления симптомов аллергии. Серьезных побочных эффектов они не имеют.
  • Модификаторы лейкотриена. Монтелукаст (Сингулаир) выпускается в виде таблеток и продается по рецепту. Он блокирует действие лейкотриенов — химических веществ, которые участвуют в иммунных процессах и вызывают симптомы аллергии, такие как избыточная выработка слизи железами слизистых оболочек. Этот препарат наиболее эффективен при лечении бронхиальной астмы. Он часто используется, когда применение назальных спреев противопоказано, или при легкой форме бронхиальной астмы.

Монтелукаст может вызвать головную боль. В редких случаях это может быть связано с психологическими реакциями, такими как возбуждение, агрессия, галлюцинации, депрессия и появление суицидальных мыслей. Сразу же обратитесь к врачу, если у вас возникла какая-либо необычная психологическая реакция на прием данного препарата.

  • Ипратропия бромид назального спрея. Назальный спрей, содержащий Ипратропия бромид (Атровент), помогает облегчить тяжелый насморк, предотвращая выработку излишнего количества жидкости железами слизистой оболочки носа. Он не влияет на такие симптомы, как заложенность носа, чихание и отток отделяемого по задней стенки глотки.

Легкие побочные эффекты включают сухость слизистой полости носа, носовые кровотечения и боль в горле. Реже развиваются более серьезные побочные эффекты, такие как ухудшение зрения, головокружение и затрудненние мочеиспускания. Препарат не рекомендуется к применению у людей, страдающих глаукомой или аденомой простаты.

  • Кортикостероиды для приема внутрь. Иногда для облегчения симптомов тяжелых аллергических реакций применяются кортикостероиды в виде таблеток для приема внутрь, например, преднизолон. Эти препараты должны применяться кратким курсом, поскольку их длительный прием приводит к появлению таких серьезных побочных эффектов, как катаракта, остеопороз и мышечная слабость.
     

Немедикаментозные методы лечения:

  • Иммунотерапия. Если лекарства не облегчают симптомы поллиноза или вызывают слишком много побочных эффектов, ваш врач может рекомендовать проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). В течение трех-пяти лет вы будете получать регулярные инъекции небольших количеств аллергенов. Цель лечения состоит в том, чтобы «приучить» организм к воздействию аллергенов, которые вызывают ваши симптомы, и уменьшить потребность в лекарствах. Иммунотерапия особенно эффективна, если у вас аллергия на кошачью шерсть и клетки эпителия (перхоть), пылевых клещей, пыльцу деревьев, травы или сорняков. У детей иммунотерапия может помочь предотвратить развитие астмы.
  • Препараты в виде таблеток для рассасывания под языком (сублингвальные). Помимо инъекций растворов аллергенов, вы можете получать небольшие количества аллергенов виде таблеток для рассасывания, которые необходимо принимать ежедневно.
  • Промывание полости носа. Промывание полости носа стерильным физиологическим раствором — это быстрый, дешевый и эффективный способ справиться с заложенностью носа, который позволяет вымывать из носовых ходов слизь и вместе с ней аллергены. Поищите в аптеках специальную пластиковую бутылку-пульверизатор или сосуд для промывания носа. Для приготовления раствора для промывания используйте очищенную от примесей воду: дистиллированную, стерильную, бутилированную и охлажденную или пропущенную через фильтр с размером пор в 1 микрон или менее. После каждого использования обязательно промывайте сосуд или бутылку-пульверизатор дистиллированной, стерильной, бутилированной или пропущенной через фильтр водой и оставляйте высыхать на открытом воздухе.