Деменция с тельцами Леви Лечение

0

Деменция с тельцами Леви является неизлечимым заболеванием. Лечение может лишь уменьшить отдельные проявления заболевания, но и это может быть довольно трудной задачей.
 

Медикаментозное лечение

  • Ингибиторы холинэстеразы. Препараты для лечения болезни Альцгеймера, такие как ривастигмин (Экселон), повышают в головном мозге уровень определенных медиаторов, которые участвуют в процессах памяти и мышления. Эти препараты могут улучшить внимание и когнитивные функции, устранить галлюцинации и нарушения поведения. Возможными побочными эффектами являются расстройства желудка, повышенное слюно- и слезоотделение и частые позывы к мочеиспусканию. Эти препараты не одобрены ФДА для лечения деменции с тельцами Леви.
  • Препараты для лечения болезни Паркинсона.  Эти препараты, такие как карбидопа-леводопа (Синемет) способны уменьшить проявления паркинсонизма, такие как мышечная ригидность и замедление движений. Однако, эти препараты могут усилить спутанность, бред и галлюцинации.
  • Препараты для лечения других симптомов. Врач может назначить препараты для других симптомов деменции с тельцами Леви, например, нарушений сна или двигательных проблем. По возможности, необходимо избегать препаратов антихолинэргического действия. Они могут усилить спутанность и явления паркинсонизма, привести к угнетению сознания и в некоторых случаях даже смерти. В очень редких случаях могут быть назначены антипсихотические препараты второго поколения на короткий срок и в низкой дозе, если польза от их применения выше, чем риск.
     

Немедикаментозные методы лечения
Поскольку антипсихотические препараты могут ухудшить течение деменции с тельцами Леви, полезным может оказаться применение немедикаментозных методов лечения. Попробуйте предпринять следующее:

  • Примиритесь с особенностями поведения больного. Часто больные с деменцией с тельцами Леви не испытывают галлюцинаций. В таких случаях, побочные эффекты лекарственных препаратов могут быть хуже, чем непосредственно галлюцинации.
  • Сделайте окружающую среду более комфортной для больного.  Устраните отвлекающие шумы и помехи. В спокойной обстановке больному будет легче.
  • Успокаивайте больного, когда это требуется.  Ваше поведение может ухудшить поведение больного. Старайтесь не критиковать и не насмехаться на ним. Старайтесь вселять в больного спокойствие и устраняйте все поводы для беспокойства.
  • Установите режим дня и упростите повседневные дела. Разделяйте дела на простые шаги и сфокусируйтесь на успехе, а не на неудаче. Установите режим дня и придерживайтесь его — это позволит уменьшить явления дезориентации и спутанности.
     

Альтернативная медицина
Чувство отчаяния и повышенная тревожность могут усиливать симптомы деменции. Используйте следующие техники релаксации:

  • Музыкальная терапия — прослушивание успокаивающей музыки
  • Pet-терапия — общение с животными, которое приводит к улучшению настроения и поведения у больных с деменцией
  • Ароматерапия с использованием ароматических растительных масел
  • Массаж