Полипы толстой кишки Лечение

0

Врач, вероятно, удалит все полипы, которые обнаружит при исследовании. Варианты удаления включают:

  • Удаление в момент скринингового исследование. Большинство полипов могут быть удалены с помощью биопсийных щипцов или специальной петли. Данные методы могут быть использованы совместно с введением жидкости под основание полипа, что отделит его от стенки кишки для удаления. Если полип в размере больше 2 сантиметров, жидкость может быть введена для изолирования полипа от окружающих тканей, что обеспечивает возможность удаления.
  • Миниинвазивная хирургия. Полипы, которые являются слишком большими для удаления в течение колоноскопии, могут быть удалены с использованием методов миниинвазивной хирургии.
  • Удаление толстой и прямой кишки. При наличии наследственных синдромов (САП)  может потребоваться операция по удалению толстой и прямой кишки целиком.

Некоторые типы полипов толстой кишки имеют выраженно большую вероятность малигнизации. Но для определения типа полипа требуется его патологоанатомическое и гистологическое изучение специалистом.
 

Последующее наблюдение
Если у вас обнаружен зубчатый или аденоматозный полип – у вас повышен риск рака толстой кишки. Уровень риска зависит от размера полипов, количества и характеристик конкретного полипа, который был удален.

Далее, необходимо наблюдение по поводу полипов. Врач может порекомендовать колоноскопию:

  • Через пять лет, если были удалены 1-2 небольших аденоматозных полипа
  • Через три года, если были удалены более двух полипов, полипы более 1см размером или ворсинчатые полипы
  • В течение трех лет, если было удалено более 10 полипов
  • В течение 6 месяцев, если полип был очень больших или удалялся по кусочкам

Важно правильно подготовить кишечник к исследованию. Если в кишке остаются каловые массы, это затрудняет обзор для врача и может потребовать более скорой повторной колоноскопии.