Болезнь Альцгеймера Лечение

1

Медикаментозные методы лечения
Существующие на сегодняшний день препараты для лечения болезни Альцгеймера помогают замедлить развитие нарушений памяти и других когнитивных функций:

  • Ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты улучшают передачу сигнала от одной нервной клетки к другой за счет повышения уровня нейротрансмиттера (медиатора) ацетилхолина, содержание которого снижается при болезни Альцгеймера, однако эффект ингибиторов холинэстеразы весьма скромный. Препараты способны также влиять на психическое состояние пациента, уменьшая возбуждение и устраняя депрессию. Наиболее часто используютя донепезил (Арицепт), ривастигмин (Экселон) и галантамин (Разадин). Основными побочными эффектами являются диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита и расстройства сна. У людей с заболеваниями сердца могут развиться более серьезные побочные эффекты: замедление ритма сердца вплоть до развития блокады проведения имльпульса от верхних камер сердца к нижним. 
  • Мемантин (Наменда). Этот препарат регулирует уровень другого нейротрансмиттера и позволяет замедлить развитие симптомов при умеренно-тяжелом и тяжелом течении заболевания. Иногда используется в комбинации с препаратами предыдущей группы. Побочные эффекты включают головную боль, запоры, головокружение.

Иногда используются препараты других групп, например, антидепрессанты, помогающие контролировать нарушения поведения, связанные с болезнью Альцгеймера. Эти препараты следует использовать с большой осторожностью. Например, некоторые наиболее распространенные снотворные препараты, такие как золпидем (Амбиен), эсзопиклон (Люнеста) и т.д., могут усиливать головокружение, спутанность сознания и увеличивают риск падения и получения травм.

Анксиолитики, такие как клоназепам (Клонопин) и лоразепам (Ативан), также усиливают дезориентацию, спутанность и головокружение.

Прежде чем начать принимать новый препарат, обязательно обсудите это с врачом.
 

Создание безопасной и благоприятной среды
Адаптация окружающей среды к потребностям человека с болезнью Альцгеймера является важной частью лечебного процесса. Для человека, страдающего болезнью Альцгеймера, сделать жизнь намного проще может выработка определенных привычек и сведение к минимуму ситуаций, в которых требуется участие памяти.

Следующие меры помогут человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, ощущать себя благополучно:

  • Всегда держите ключи, кошельки, мобильные телефоны и другие ценные вещи в одном и том же месте, у себя дома, чтобы они не потерялись
  • Попросите врача по возможности упростить режим лечения, назначив препараты, которые принимают один раз в день. Упростите свои финансовые дела, настроив функции автоматической оплаты счетов и взносов
  • Заведите привычку носить с собой мобильный телефон с функцией определения местоположения.  Ели вы заблудились и потеряли ориентацию, вы сможете позвонить близким, а они смогут отследить ваше местоположение с помощью телефона. Кроме того, внесите важные номера в память телефона, чтобы не пытаться их вспоминать
  • Если вы посещаете что-либо или кого-либо регулярно, старайтесь делать это в одни и те же дни, в одно и то же время
  • Используйте календарь или доску рисования маркерами в домашних условиях, чтобы создавать списки дел на какой-либо период времени и сверяться с этими списками. Заведите привычку проверять, что уже сделано
  • Удалите лишнюю мебель, ненужные вещи и декоративные напольные ковры
  • Установите прочные перила на лестницах и в ванных комнатах
  • Убедитесь, что уличная обувь и домашние тапочки удобны и не скользят
  • Уменьшите количество зеркал. Людей с болезнью Альцгеймера зеркала могут пугать или смущать
  • Храните фотографии и другие значимые объекты дома.
     

Физические упражнения
Регулярные физические упражнения является важной частью оздоровительного плана для всех и люди, страдающие болезнью Альцгеймера не являются исключением. Такие мероприятия, как ежедневные прогулки, помогут улучшить настроение и сохранить здоровье суставов, мышц и сердца.

Физическая активность также может способствовать спокойному сну и предотвратить появление запоров. Убедитесь в том, что человек с болезнью Альцгеймера несет носит медицинский браслет или карточку с указанием диагноза, если он или она ходит без сопровождения.

Люди с болезнью Альцгеймера, у которых развивают трудности при ходьбе, могут использовать велотренажер или делать упражнения сидя. Вы можете найти специальные комплексы упражнений на пожилых людей на DVD или в телепередачах.

Питание
Люди с болезнью Альцгеймера могут забыть поесть, терять интерес к приготовлении пищи или питаться неправильно. Они также могут забыть достаточно пить, что приводит к обезвоживанию и появлению запоров.

Предлагайте:

• Калорийные молочные коктейли и фруктовые смузи. Вы можете дополнить молочные коктейли протеиновыми порошками (можно приобрести в продуктовых магазинах, аптеках и дисконтных розничных магазинах) или использовать блендер, чтобы сделать смузи из ваших любимых ингредиентов.

• Вода, соки и другие здоровые напитки. Постарайтесь убедиться, что человек с болезнью Альцгеймера выпивает по крайней мере, несколько полных стаканов жидкости каждый день. Избегайте напитков с кофеином, который может увеличить беспокойство, мешать сну и вызвать частые позывы к мочеиспусканию.

Некоторые пищевые добавки продаются как «лечебные продукты» специально для лечения болезни Альцгеймера. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  не одобряет продукты, продаваемые в качестве медицинских продуктов. Несмотря на рекламные заявления, нет никаких точных данных, доказывающих, эти добавки является полезным и безопасным.