Сосудистая деменция Лечение

0

Устранение факторов риска и лечение основного заболевания
Воздействуя на причины поражения сосудистой стенки, можно замедлить прогрессирование деменции и в некоторых случаях предотвратить его. В зависимости от клинической ситуации врач может назначить лекарственные препараты для:

  • Снижения уровня артериального давления
  • Уменьшения уровня холестерина крови
  • Профилактики образования тромбов
  • Контроля уровня сахара в крови, если вы страдаете сахарным диабетом
     

Препараты для лечения болезни Альцгеймера
Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобрен ни один препарат, предназначенный специально для лечения нарушений мышления, памяти и других проявлений сосудистой деменции. Однако одобрено несколько препаратов для лечения этих симптомов при болезни Альцгеймера. Эти препараты могут помочь больным сосудистой деменцией, но в той же скромной степени, что и при болезни Альцгеймера.

Врачи назначают следующие препараты для лечения болезни Альцгеймера:

  • Ингибиторы холинэстеразы. К этой группе препаратов относятся донепезил (Арицепт), ривастигмин (Экселон) и галантамин (Разадин). Они повышают в головном мозге уровень нейротрансмиттеров (медиатров), участвующих в процессах мышления и памяти.  Побочными эффектами являются тошнота, рвота, мышечные судороги и диарея.
  • Мемантин (Наменда). Регулирует уровень другого нейротрансмиттера (медиатора), который участвует в процессе поиска, запоминания и обработки информации. Побочные эффекты включают головную боль, запоры, дезориентацию и головокружения.