Хронический синусит

0

Цели лечения хронического синусита:

  • Борьба с воспаления синусов
  • Уменьшение заложенности носа, улучшение оттока выделений из синусов
  • Устранение основного заболевания, являющегося причиной хронического синусита
  • Снижение частоты обострений хронического синусита


Симптоматическое лечение

Для облегчение симптомов хронического синусита врач может назначить следующее:

  • Солевые растворы в виде назальных спреев для промывания полости носа
  •  Кортикостероиды в виде назальных спреев. Назальные спреи, содержащие кортикостероиды, помогают предотвратить развитие воспаления и вылечить его. К этой группе относятся такие препараты, как флутиказон (Флоназ), будесонид (Ринокорт Аква), триамцинолон (Назакорт), мометазон (Назонекс),и беклометазон (Беконаз).
  • Кортикостероиды для приема внутрь или в виде растворов для инъекций. Например, преднизолон и метилпреднизолон. Эти препараты позволяют справляться с воспалением при тяжелых формах синусита, особенно, если у вас также есть назальные полипы. Кортикостероиды для приема внутрь обладают выраженными побочными эффектами при длительном применении, поэтому используются для лечения только тяжелых форм синусита.
  • Деконгестанты.  Эти препараты отпускаются как по рецепту, так и без него. К препаратам безрецептурного отпуска относятся Судафед, Актифед и Дриксорал. Назальные спреи содержат оксиметазолин (Африн и т.д.) Эти препараты не следует принимать дольше нескольких дней. В противном случае они могут вызвать более сильную заложенность носа (ребаунд-эффект).
  • Обезболивающие безрецептурного отпуска, такие как аспирин, ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил, Мотрин). Не стоит давать аспирин детям младше 18 лет, поскольку он может вызывать развитие синдрома Рейе  –  тяжелого угрожающего жизни состояния. Некоторые из этих препаратов могут  ухудшить состояние больного с хроническим синуситом, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать их.
  • Десенсибилизация к аспирину, выполняется, если у вас есть аллергическая реакция на аспирин, которая  является причиной хронического синусита. Этот метод лечения проводится только в специализированных клиниках и медицинских центрах.

В настоящее время изучаются более эффективные методы доставки лекарственных препаратов в околоносовые пазухи.


Антибиотики

Применение антибиотиков необходимо только в том случае, если синусит вызван бактериальной инфекцией. Однако, чаще всего хронический синусит имеет другие причины, поэтому применение антибиотиков не показано.


Аллерго-специфическаяа иммунотерапия

Если заболевание имеет аллергическую природу, то иммунотерапия поможет уменьшить реакцию организма на специфические аллергены и поможет вылечить хронический синусит.


Хирургическое лечение

Если консервативные методы лечения оказываются безуспешными, может быть показано выполнение хирургического вмешательства. Операции на придаточных пазухах носа выполняются эндоскопически. Для осмотра носовых ходов врач использует эндоскоп  –  тонкую гибкую трубку, подключенную к источнику света. Затем, в зависимости  от причины нарушения проходимости носовых ходов, врач использует различные инструменты, с помощью которых удаляет полипы и другие патологические ткани или увеличивает отверстия околоносовых пазух, что позволяет улучшить отток слизи.