Морщины Лечение

3

Если морщины беспокоят вас, вы можете прибегнуть к одному из следующих способов сделать их менее заметными, а кожу более гладкой:

 

Лекарственные препараты


Ретиноиды
для местного применения. Производные витамина А, ретиноиды — такие как третиноин (Ренова, Ретин-А) и тазаротен (Авадж, Тазорак), — при нанесении на кожу способны уменьшить выраженность мимических морщин, пигментных пятен и сделать кожу более гладкой.
Применение ретиноидов делает кожу более чувствительной к солнцу, поэтому вы должны использовать солнцезащитные средства широкого спектра действия, а также носить защитную одежду ежедневно. Ретиноиды могут вызывать покраснение, сухость кожи и зуд, а также ощущение покалывания и жжения.
 

Кремы от морщин, продающиеся без рецепта.  Эффективность подобных кремов определяется содержанием в них активных ингридиентов. Ретинол, альфа-гидроксикислоты, антиоксиданты и некоторые пептиды могут уменьшить морщины, но незначительно. Однако, содержание активных ингридиентов в этих кремах меньше по сравнению с кремами, которые отпускаются по рецепту врача, поэтому эффект от их применения если и есть, то незначительный и обычно кратковременный.

Врачебная косметология и пластическая хирургия
Сейчас для борьбы с морщинами доступно большое количество различных методов: омоложение кожи с помощью лазерных и радиочастотных методов, филлеры, инъекционные методики и пластическая хирургия. Каждый из этих методов обладает своими достоинствами и побочными эффектами. Некоторые исследования показывают, что комбинация методов лечения может дать наиболее удовлетворительные результаты.
 

Лазерные и радиочастотные технологии. При абляционном лазерном омоложении пучок лазерного излучения разрушает поверхностный слой кожи (эпидермис) и нагревает подлежащий слой (дерму), стимулируя рост новых коллагеновых волокон. Когда эпидермис восстанавливается, кожа становится более гладкой и упругой. Полное восстановление кожи после абляционного лазерного омоложения может занимать до нескольких месяцев. Осложнениями процедуры являются образование рубцов и уменьшение или усиление пигментации кожи.
Новые лазерные технологии, такие как фракционное неабляционное лазерное омоложение, позволяют снизить риск развития осложнений и сократить период восстановления кожи. Неабляционное лазерное омоложение больше подходит людям с умеренно выраженными морщинами, поскольку результаты малозаметны. Для достижения видимого эффекта требуется больше сеансов неабляционного лечения по сравнению с абляционным.
Радиочастотный неабляционый термолифтинг позволяет сделать кожу более упругой. Эффект выражен слабо или умеренно.

Химические пилинги.  Врач наносит раствор кислоты на пораженные участки кожи, что приводит развитию химического ожога и удалению верхнего слоя кожи (эпидермиса). Пилинг позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек и морщин. 

Дермабразия. При этой процедуре происходит удаление поверхностного слоя и шлифовка кожи с помощью потока микрокристаллов и специальной вращающейся щеточки.  Происходит удаление поверхностного слоя кожи, и его восстановление. Покраснение, отек и шелушение кожи после процедуры длятся около пары недель. Иногда только по прошествии нескольких месяцев окончательно исчезает покраснение кожи, и вы видите результат.

Микродермабразия.  Как и дермабразия, этот метод направлен на удаление верхнего слоя кожи. Для получения результатов требуется серия процедур, по возможности не менее 15.
В ходе лечения может отмечаться незначительное покраснение или покалывание в тех местах, которые подвергались воздействию. Эффект микродермабразии умеренно выраженный и временный.
 

Ботулинотоксин типа А (Ботокс). После введения небольших доз ботокса в мышцы, они перестают сокращаться. Когда мышцы не могут напрягаться, кожа выглядит более гладкой, а морщины менее заметны.
Ботокс эффективно устраняет межбровные морщины, морщины на лбу и в «гусиные лапки» в уголках глаз. Результат сохраняется в течение трех-четырех месяцев. Для поддержания результата требуются повторные инъекции.

Инъекционные наполнители (филлеры). Инъекционные наполнители (филлеры), на основе собственного жира, коллагена или геля гиалуроновой кислоты (Юведерм, Рестилайн) вводятся в область глубоких морщин. Они заполняют морщины, делая лицо более гладким. Возможно временное образование отека, покраснения или гематомы в области инъекции. Эффект носит временный характер, для его поддержания требуются повторные процедуры каждые несколько месяцев.
 


Термолифтинг.
  Эффект лифтинга достигается тепловым воздействием (нагреванием) кожи с помощью специальных аппаратов. Этот неинвазивный метод лечения дает слабо или умеренно выраженные результаты, которые появляются постепенно в течение четырех-шести месяцев. Восстановительного периода при термолифтинге нет.

Круговая подтяжка лица. Это операция, в ходе которой удаляется избыток кожи и жира нижней части лица и шеи, Результат сохраняется от пяти до десяти лет. Восстановительный период может быть долгим. Гематомы и отеки сохраняются в течение нескольких недель после операции.
Помните, что результаты лечения зависят от расположения морщин и их глубины. Однако ничто не может затормозить процесс старения кожи, поэтому для поддержания эффекта необходимо прибегать к повторным процедурам.
 

 

Обычно страховка не покрывает косметологические процедуры. Кроме того, они могут иметь побочные эффекты — обязательно обсудите это с врачом. Убедитесь, что дерматолог или пластических хирург, к которому вы обратились, прошел специальное обучение и имеет опыт выполнения требующейся процедуры.