Болезнь Уилсона-Коновалова Лечение

0

Врач может посоветовать лекарства, называемые хелатирующими агентами, которые позволят органам быстрее переносить медь в кровоток. Далее медь будет отфильтровываться почками, и выделяться с мочой. После этого лечение фокусируется на предотвращении повторного накопления меди. Если печень сильно повреждена, может потребоваться её трансплантация.
 

Лекарства
Наиболее часто при болезни Уилсона-Коновалова используют:

  • Пеницилламин. Хелатирующий агент, может вызывать серьезные побочные эффекты, включающие проблемы с кожей, угнетение костного мозга и ухудшение неврологической симптоматики.
  • Триентин. Триентин работает, как пеницилламин, но вызывает меньше побочных эффектов. По-прежнему существует риск ухудшения неврологической симптоматики, хотя он ниже, чем при употреблении пеницилламина.
  • Ацетат цинка. Данный препарат препятствует усвоению меди с пищей. Побочный эффект – расстройство желудка. 

Хирургическое лечение
Для людей со значительным повреждением печени может потребоваться трансплантация печени. В течение трансплантации печени хирург удалит поврежденный орган и заменит его здоровым донорским. Большинство органов для трансплантации забираются у умерших доноров. В некоторых случаях часть органа может быть взята у живых доноров, например у члена семьи.