Тениидоз Лечение

0

В некоторых случаях лечение тениидоза не требуется – паразит покидает организм хозяина без лечения. В других случаях лечение не требуется, поскольку заболевание протекает бессимптомно и человек может не знать о том, что болен. Однако, если вам поставили диагноз тениидоза, скорее всего будет назначено лечение, которое поможет избавиться от паразита.

 

Лечение кишечной формы тениидоза
Чаще всего используются препараты для приема внутрь, которые токсичны для половозрелых плоских червей, например:

  • Празиквантел (Битрицид)
  • Альбендазол (Альбенза)
  • Нитазоксанид (Алиния)

Какой препарат вам назначит врач, будет зависеть от вида паразита и локализации инфекции. Эти препараты воздействуют на половозрелые особи, но не на яйца плоских червей, поэтому очень важно не допустить реинфекции. Для этого всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета.

После окончания приема препаратов необходимо еще несколько раз сдать кал на анализ через определенные промежутки времени, чтобы убедиться в том, что лечение было успешным. Лечение считается успешным, если по его окончании в анализах кала не обнаруживаются яйца и личинки гельминтов или проглоттиды. Это возможно только в том случае, если вы принимали препарат, наиболее подходящий для данного типа инфекции.

 

Лечение инвазивной формы заболевания
Лечение инвазивной формы тениидоза зависит от локализации цист и их влияния на состояние тканей и органов.

  • Антигельминтные препараты. Альбендазол (Альбенза) помогает устранить цисты. С помощью визуализирующих методов исследования, например, УЗИ или рентгенографии врач может контролировать состояние кист, чтобы быть уверенным в том, что лечение эффективно.
  • Противовоспалительная терапия. Распад цист сопровождается воспалительной реакцией и развитием отеков в тканях, поэтому врач назначить кортикостероиды, например, преднизолон или дексаметазон, чтобы уменьшить воспаление.
  • Противосудорожные препараты. Если заболевание сопровождается судорожными припадками, назначают противосудорожные препараты.
  • Шунтирование. Осложнением инвазивной формы заболевания является гидроцефалия – скопление избыточной жидкости в головном мозге. В этом случае может быть рекомендовано шунтирование – установка полой трубочки, по которой будет осуществляться отток жидкости из головного мозга.
  • Хирургическое лечение.  Возможность удаления цист хирургическим путем зависит от их локализации и симптоматики. Цисты, находящиеся в печени, легких и глазах обычно удаляют, поскольку со временем они начинают нарушать работу органов. Врач может рекомендовать дренирование в качестве альтернативы хирургическому лечению. Наличие дренажа позволяет проводить промывание (ирригацию) области цист растворами антигельминтного действия.