Первичный билиарный цирроз Лечение

0

Поскольку не существует излечения при первичном билиарном циррозе, лечение сфокусировано на замедлении прогресса заболевания, облегчении симптомов и предотвращении осложнений.

Лечение заболевания
Лечение, целью которого является замедление развития заболевания и удлинение жизни, включает:

  • Уродезоксихолиевую кислоту (УДК). УДК – желчная кислота, которая помогает удалять желчь из печени. С помощью УДК невозможно вылечить билиарный цирроз, однако данный препарат может продлевать жизнь, если прием начинается на ранних стадиях заболевания в качестве терапии первой линии.
  • Хотя УДК не работает у всех больных ПБЦ, люди на ранних стадиях заболевания лучше отвечают на лечение. Использование УДК менее предпочтительно у больных с прогрессирующим поражением печени. Побочные эффекты могут включать набор веса, облысение и диарею.
  • Трансплантацию печени. Когда лекарства не способны больше контролировать ПБЦ и развивается печеночная недостаточность, трансплантация печени может продлить жизнь. Трансплантация печени – процедура, при которой пораженная печень замещается здоровыми донорскими тканями. Большинство донорских печеней извлекается у мертвых людей. В некоторых случаях возможен забор фрагмента тканей печени у живого донора.

ПЦБ часто возникает вновь после трансплантации, но этот процесс может занять несколько лет. Люди с ПБЦ, которым осуществлена трансплантация, имеют достаточно высокий процент пятилетней выживаемости – в среднем, от 80 до 85.

  • Новейшие медикаменты. Исследователи продолжают разрабатывать новые лекарства для лечения ПБЦ. Иммуносупрессанты, особенно метотрексат и колхицин, широко используются, но их эффективность остается недоказанной.
  • Множество других лекарств, включая противовирусные средства, продолжают изучаться. Исследования показали, что такие лекарства как Трайкор и Безалип могут применяться с положительным эффектом при ПБЦ, но требуется больше исследований для доказательства эффективности.


Лечение симптомов

Ваш врач может порекомендовать лечение, которое облегчит симптомы билиарного цирроза. Медикаменты могут помочь контролировать почти все распространенные симптомы.
 

Лечение слабости
Хотя ПБЦ сам по себе вызывает слабость, ваша повседневная активность и другие хронические заболевания могут усиливать усталость. Обратившись к изменению данных вторичных факторов, вы можете найти облегчение. Одно из лекарств, которое дает надежды на этапе исследований – модафинил, однако требуется его дальнейшее изучение.
 

Лечение зуда

  • Антигистамины, такие как дифенилгидрамин и лоратидин широко используются для уменьшения зуда, вызванного укусами насекомых, сухостью глаз и кожи. С другой стороны, антигистаминные средства могут улучшить сон, если зуд мешает спать.
  • Холестирамин – порошок, который смешивают с едой или жидкостями. Хотя он является действенным у большинства людей, на вкус он неприятен.
  • Рифампицин – антибиотик, который принимается в виде таблеток. Точный механизм действия на зуд неизвестен, но возможно данный препарат блокирует ответ нервной системы на медиаторы, вызывающие ощущение зуда.  
  • Антагонисты опиатов, такие как налаксон и налтрексон могут помочь при зуде, вызванном заболеваниями печени. Они имеют сходный с рифампицином механизм действия.

Лечение от сухости рта и глаз:

  • «Искусственная слеза» – капли, доступные без рецепта.
  • Пилокарпин – рецептурный препарат, который может использоваться, если другие препараты не помогают.
  • Цевимелин – другой рецептурный препарат от сухости глаз и кожи.

Предотвращение осложнений
Работая совместно с лечащим врачом, вы должны постараться предотвратить некоторые осложнения, которые могут возникнуть:

  • Увеличение давления в воротной вене. Ваш врач, вероятно, проведет обследование на предмет портальной гипертензии и наличия расширенных вен ещё при установке диагноза, но далее необходимы повторные обследования. Если у вас диагностирована портальная гипертензия или кровотечение, лечение может включать бета-блокаторы, нитраты и хирургические операции.
  • Остеопороз. Лечение потери костной массы, связанной с первичным билиарным циррозом, часто включает использование добавок, содержащих витамин D и кальций. Врач также может порекомендовать регулярные физические упражнения.
  • Дефицит витаминов. Ваш врач может порекомендовать добавки, содержащие витамины A, D, E и K для коррекции дефицита витаминов. Избегайте приема растительных или пищевых добавок без консультации с врачом.