Эпилепсия Лечение

4

Большинство людей с эпилепсией избавляются от припадков путем использования одного препарата из класса антиконвульсантов. Другим для снижения частоты приступов может потребоваться комбинация медикаментов. Следует обсудить с врачом подходящее время для прекращения приема медикаментов.

Более половины детей с эпилепсией, у которых не ожидается повторения припадков, могут, в конце концов, прекратить прием лекарств и жить без приступов. Многие взрослые также могут прекратить прием лекарств, минимум через два года после прекращения припадков.

Обнаружение правильного лекарства и его дозы может оказаться сложным. Врач должен обдумать информацию о вашем заболевании, частоте припадков, о вашем возрасте и других факторах, которые повлияют на то, какой препарат вам выпишут. Ваш врач должен изучить все лекарства, которые вы принимаете, для того чтобы убедиться, что лекарства от эпилепсии не вступят во взаимодействие с ними.

Первоначально назначается одно лекарство с относительно небольшой дозы, но доза может постепенно повышаться до того момента, пока припадки не станут хорошо контролируемыми.

Противоэпилептические препараты имеют побочные эффекты. Легкие побочные эффекты:

  • Слабость
  • Головокружение
  • Набор веса
  • Потеря костной плотности
  • Кожная сыпь
  • Нарушение координации
  • Проблемы с речью
  • Проблемы с памятью и запоминанием

Более серьезные, но редкие побочные эффекты:

  • Депрессия
  • Суицидальные мысли и настроения
  • Сильная сыпь
  • Воспаление внутренних органов, печени

Для достижения наилучшего результата от лечения, следует предпринять следующее:

  • Принимайте лекарства строго, как предписано.
  • Всегда посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать принимать такое же лекарство, но другого производителя, а также перед началом приема любых рецептурных и нерецептурных средств, растительных добавок.
  • Никогда не прекращайте прием лекарств, не проконсультировавшись с врачом.
  • Немедленно сообщите врачу, если вы отмечаете новое или обострившееся чувство депрессии, суицидальные мысли, необычные изменения в настроении.
  • Поговорите с врачом, если у вас развилась мигрень. Врач может назначить такое средство, которое будет лечить эпилепсию и предотвратит мигрени.

Как минимум половина из людей с установленным диагнозом эпилепсии избавляются от припадков при приеме первого назначенного лекарства. Если антиэпилептические лекарства не приносят удовлетворительного результата, доктор может посоветовать хирургическое лечение или другие виды лечения. Вам потребуются регулярные повторные обращения к врачу для оценки вашего состояния и лечения.

Хирургическое лечение
Оперативное лечение при эпилепсии
Хирургическое лечение наиболее часто рекомендуется, когда по результатам обследования обнаруживается, что причиной приступов является маленькая, четко определенная область мозга, которая не отвечает за витальные функции, такие как речь, моторные функции, зрение и слух. При операции врач удалит эту область мозга.

  • Если ваши приступы возникают в жизненно важных областях мозга, вас могут оставить в сознании на время хирургической операции. Врачи будут наблюдать за вами, и задавать вопросы в течение операции.
  • Если приступы возникают в области мозга, которая не может быть удалена, хирург может порекомендовать другой тип хирургического лечения, при котором будет совершено несколько разрезов в тканях мозга. Такие разрезы придуманы для того, чтобы сделать невозможным распространение приступов по тканям мозга.

Хотя многие люди продолжают нуждаться в медикаментозном лечении для предотвращения приступов даже после успешных операций, вам может понадобиться меньшее количество лекарств в меньших дозах.

В небольшом числе случаев оперативное лечение может вызывать такие осложнения, как стойкое изменение умственных (когнитивных) способностей. Поговорите с хирургом о его опыте, проценте успеха и осложнений при использовании той процедуры, которую вам предлагают.

Методы лечения

  • Стимуляция блуждающего нерва. При стимуляции данного нерва врачи имплантируют специальный стимулятор под кожу груди, так же как и при имплантации кардиостимулятора. Электроды от стимулятора подключены к блуждающему нерву в области шеи.

Устройство, питающееся от аккумулятора, посылает электрические разряды через блуждающий нерв в мозг. Не до конца ясно, как это прекращает припадки, но их количество обычно уменьшается на 20-40%.

Большинству людей по-прежнему будут требоваться противоэпилептические препараты, хотя некоторым людям, возможно, станут нужны меньшие дозы. Возможные побочные эффекты от стимуляции нерва – боль в горле, охриплость, кашель и одышка.

  • Кетогенная диета. У некоторых детей с эпилепсией частоту приступов можно снизить путем соблюдения строгой диеты, богатой жирами, с ограниченным количеством углеводов.

При данной диете, называемой кетогенной, тело использует жиры вместо углеводов в качестве источника энергии. Через несколько лет детям разрешают прекратить использование кетогенной диеты, но приступов у них больше не возникает.

Проконсультируетесь с врачом, если вы рассматриваете вариант использования кетогенной диеты для себя или своего ребенка. Важно убедиться, что у ребенка не возникнет нарушений питания при следовании диете.

Побочные эффекты могут включать дегидратацию, запоры, замедление развития в виду питательно дефицита, накопление мочевой кислоты в крови, что может приводить к образованию камней в почках. Эти побочные эффекты возникают нечасто, если диета составлена правильно и используется под надзором врача.
 

Возможные перспективные методы лечения
Глубокая стимуляция мозга
Исследователи изучают глубокую стимуляцию мозга, как потенциальный вариант лечения эпилепсии. При глубокой стимуляции хирурги имплантируют электроды в специфические участки ткани мозга. Электроды подключаются к генератору, имплантированному в области шеи или черепа, который посылает электрические импульсы в мозг и может уменьшить число припадков.
Имплантируемые устройства по типу генераторов ритма также находятся в программах исследований. Эти устройства работают по типу обратной связи или «замкнутой петли», анализируя активность мозга и выявляя возможные припадки до того, как они случатся. В этот момент прибор посылает электрический разряд или дозу лекарства, останавливая развитие припадка.

 

Водители ритма при эпилепсии
В добавление, новые минимально инвазивные хирургические методы, такие как МРТ-управляемая лазерная абляция, демонстрируют многообещающие результаты в уменьшении количества приступов с меньшими рисками, нежели чем при использовании традиционных хирургических методов вмешательства на мозге.
Исследователи также изучают стереотаксическую радиохирургию, как потенциальный метод лечения некоторых типов эпилепсии. При использовании данного метода пучки радиоактивных волн направляются в специфические участки мозга, ответственные за наличие приступов.