Аневризма мозга Лечение

0

Хирургическое лечение
Есть два общих подхода к лечению разорвавшихся аневризм мозга.

  • Клипирование – процедура, которая «закрывает» аневризму. Нейрохирург удаляет участок черепа для обеспечения доступа к аневризме и выделяет сосуд, подходящий к аневризме. Далее у шейки аневризмы накладывается металлическая клипса, которая останавливает кровоток в ней.
  • Эндоваскулярное скручивание – менее инвазивная процедура, чем клипирование. Хирург вводит полую пластиковую трубку (катетер) в просвет артерии, обычно в области паха и проводит её через тело к аневризме. Хирург использует проводник для подведения мягкой платиновой проволоки через катетер внутрь аневризмы. Проволока скручивается внутри аневризмы, обрывая приток крови и приводя к тромбированию аневризмы. Данный тромб существенно отграничивает артерию.

Обе процедуры представляют определенные риски, особенно риск кровотечения в тканях мозга или нарушения кровотока в определенных отделах мозга. Эндоваскулярная процедура менее инвазивна и может быть изначально более безопасной, но она также представляет больший риск последующих повторных кровотечений, а также могут понадобиться дополнительные процедуры.

Существуют новые типы лечения, включая устройства для отклонения потоков крови. Они могут быть особенно полезны при больших аневризмах, которые не могут быть безопасно излечены другими методами.

Ваш нейрохирург или интервенционный нейрорадиолог совместно с неврологом должны дать свои рекомендации, основываясь на размере, расположении и внешнем виде аневризмы, вашей способности перенести данную процедуру и других факторах.


Другие методы лечения

Другие методы лечения разорвавшейся аневризмы основаны на облегчении симптомов и лечении осложнений:

  • Обезболивающие, такие как парацетамол могут использоваться при головных болях. 
  • Блокаторы кальциевых каналов предотвращают вход кальция в клетки кровеносных сосудов. Данные лекарства могут уменьшить хаотическое сужение сосудов мозга, которое может стать осложнением разрыва аневризмы. 
  • Одно из таких лекарств, нимодипин, доказано уменьшает риск повреждения мозга, вызванного недостаточным притоком крови после субарахноидального кровоизлияния или разрыва аневризмы.
  • Вмешательства для предотвращения инсульта, вызванного недостаточным притоком крови, включают внутривенные инъекции вазопрессоров, которые повышают кровяное давление для преодоления сопротивления суженных сосудов.
  • Один из вариантов альтернативного вмешательства – ангиопластика. Во время этой процедуры хирург использует катетер для проведения крошечного баллона, с помощью которого расширяют суженый сосуд. Катетер также можно использовать для введения вазодилататоров в ткани мозга, что расширит суженные сосуды.
  • Противосудоржные средства могут быть использованы для лечения судорог связанных с разрывом аневризм. Они включают леветирацетам, фенитоин, вальпроат и другие.
  • Желудочковые или люмбальные катетеры и шунты могут снизить давление на мозг избытка спинномозговой жидкости, связанного с разрывом аневризмы. Катетер может быть размещен в пространствах, наполненных жидкостью и расположенных внутри мозга (в желудочках), или окружающих головной и спинной мозг, для удаления избытка жидкости во внешнюю емкость.
  • Иногда может быть необходимо установить шунтирующую систему, которая состоит из силиконовой трубки (шунта) и клапана, что позволит создать дренаж жидкости из мозга в брюшную полость.
  • Реабилитация. Повреждение мозга при субарахноидальном кровоизлиянии может потребовать реабилитационной терапии для повторного обучения речи, физическим и профессиональным навыкам.


Лечение неразорвавшихся аневризм мозга

Хирургическое клипирование и эндоваскулярное скручивание могут использоваться и в лечении неразорвавшихся аневризм для предотвращения разрывов. Однако, при некоторых типах аневризм риски могут перевесить потенциальную пользу.
Невролог совместно с нейрохирургом и нейрорадиологом помогут вам выбрать оптимальный подход.

Факторы, которые они будут учитывать:

  • Размер, локализация и общий вид аневризмы
  • Ваш возраст и состояние здоровья
  • Семейный анамнез разрыва аневризм
  • Врожденные заболевания, повышающие риск разрыва аневризм

Если у вас повышенное кровяное давление, поговорите с врачом о лекарствах, которые помогут справиться с данным состоянием. Если у вас аневризма мозга, правильный контроль давления может снизить риск разрыва.
В дополнение, если вы курите, поговорите с врачом о стратегиях отказа от курения, по причине того, что сигареты могут быть фактором риска формирования, роста и разрыва аневризм.