Биполярное расстройство (Маниакально-депрессивный психоз) Лечение

0

Лучше всего, если лечение будет проводить врач-психиатр, специализирующийся на лечении биполярного расстройства и связанных с ним расстройств. Также для лечения может быть привлечена команда специалистов, включающая психолога, социального работника и медицинскую сестру.
В зависимости от того, что нужно именно вам, лечение включает:

  • Стартовую терапию.  Зачастую вам нужно начать прием препаратов, которые уменьшат перепады настроения, приведут его в норму. Взяв под контроль симптомы, вы сможете сотрудничать с врачом, чтобы выработать наиболее оптимальную тактику дальнейшего лечения.
  • Поддерживающую терапию.  Биполярное расстройство требует лечения на протяжении всей жизни, даже в те периоды, когда вы хорошо себя чувствуете. Поддерживающая терапия используется для того, чтобы постоянно контролировать течение заболевания. Люди, которые прерывают поддерживающую терапию, имеют повышенный риск возникновения симптомов биполярного расстройства, развития депрессии и мании.
  • Лечение в условиях дневного стационара.  Врач может рекомендовать вам лечение в дневном стационаре. Это лечение поможет вам обрести поддержку и помощь, когда ваши симптомы будут взяты под контроль.
  • Лечение зависимостей. Если у вас есть алкогольная или наркотическая зависимость, ее также необходимо лечить. В противном случае, биполярное расстройство с трудом будет поддаваться лечению.
  • Госпитализацию.  Врач может рекомендовать вам госпитализацию, если ваше поведение опасно, если у вас есть суицидальные настроения или явления психоза. Лечение в психиатрическом стационаре обеспечит вам покой и безопасность, стабилизирует ваше настроение, вне зависимости от того, есть у вас мания или большой депрессивный эпизод.

Стартовая терапия биполярного расстройства включает медикаментозное лечение и психотерапию, а также образовательные программы и программы поддержки.
 

Лекарственные препараты
Для лечения биполярного расстройства применяются различные препараты. Типы и дозировка зависят от конкретных симптомов.
Лекарственные препараты:

  • Стабилизаторы настроения (нормотимики).  При биполярных расстройствах I и II типа обычно назначают препараты из группы стабилизаторов настроения (нормотимиков), которые позволяют контролировать эпизоды мании или гипомании, например, препараты лития (Литобид), вальпроевую кислоту (Депакин), дивалпрокс натрий (Депакот), карбамазепин (Тегретол, Экветро) и ламотриджин (Ламиктал).
  • Антипсихотики.  Если симптомы депрессии или мании сохраняются на фоне лечения другими препаратами, к терапии добавляют антипсихотические препараты, например, оланзапин (Зипрекса), рисперидон (Риспердал), кветиапин (Сероквель), арипипразол (Абилифай), зипрасидон (Геодон), луразидон (Латуда) или асенапин (Сафрис).
  • Антидепрессанты. Врач может добавить к лечению антидепрессанты, чтобы справиться с депрессией. Поскольку иногда антидепрессанты могут быть причиной маниакальных эпизодов, обычно их назначают на фоне приема нормотимиков или антипсихотиков.
  • Антидепрессанты-антипсихотики.  Препарат Сибиакс является комбинированным препаратом, содержащим антидепрессант флюоксетин и антипсихотик оланзапин. Он используется для лечения депрессий и нормализации настроения. Симбиакс одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством I типа.
  • Анксиолитики. Бензодиазепины могут помочь справиться с тревожностью и улучшить сон. Бензодиазепины обычно используются для снятия тревожности только коротким курсом.

 

Побочные эффекты
Обсудите с врачом побочные эффекты препаратов. Если побочные эффекты переносятся слишком тяжело, у вас может возникнуть желание самостоятельно прервать лечение или уменьшить дозу. Не делайте этого, поскольку может развиться синдром отмены или симптомы могут появиться вновь.
Обычно побочные эффекты уменьшаются, если вы находите подходящий вам препарат и дозировку.


Подбор подходящего препарата

Подобрать подходящий вам препарат зачастую удается только методом проб и ошибок. Если один препарат не подходит вам, можно попробовать другие. Этот процесс требует терпения, поскольку в некоторых случаях нужны месяцы, чтобы препарат заработал в полную силу. Обычно за один раз меняют один препарат, чтобы врач мог оценить, какой препарат устраняет ваши симптомы с наименее выраженными побочными эффектами.


Медикаментозное лечение и беременность

Многие препараты для лечения биполярного расстройства обладают тератогенным эффектом. Обсудите с врачом следующие вопросы:

  • Контрацепция. Некоторые эффективность некоторых контрацептивов может снижаться на фоне лечения биполярного расстройства.
  • Тактику лечения, если вы планируете беременность.
  • Грудное вскармливание, поскольку некоторые препараты для лечения биполярного расстройства могут проникать в грудное молоко


Психотерапия

Психотерапия является важнейшей частью лечения биполярного расстройства и может быть индивидуальной, семейной или групповой. Могут быть полезны следующие виды психотерапии:

  • Когнитивно-бихевиоральная терапия.  Этот вид психотерапии направлен на выявление патологических, негативных представлений и поступков и замещение их здоровыми и позитивными. Когнитивно-бихевиоральная терапия позволяет выявить причины биполярных эпиздов, а также позволяет научиться эффективно справляться со стрессом и психотравмирующими ситуациями.
  • Психообразование. С помощью психотерапевта вы можете изучить свое заболевание, что поможет вами близким понять его. Когда вы знаете, что происходит, это является лучшей поддержкой и лечением, и помогает вам и вашим близким распознать признаки изменения настроения.
  • Интерперсональная и социальная ритмическая терапия.   Этот вид психотерапии направлен на стабилизацию режима сна, бодрствования и времени приема пищи, что способствует нормализации настроения. Люди, страдающие биполярным расстройством, чувствуют себя лучше, если их режим дня упорядочен, и сон, приемы пищи и физическая активность приурочены к определенному времени.
  • Другие виды психотерапии. В настоящее время разрабатываются другие виды психотерапии, демонстрирующие некоторый успех в лечении биполярного расстройства. Обсудите с врачом возможность их применения.


Другие виды лечения

В зависимости от вашего состояния, для лечения депрессии применяются другие виды терапии:

  • Электросудорожная терапия (ЭСТ).  При электроимпульсной терапии постоянный ток проходит через головной мозг. Предполагается, что это приводит к снижению уровня нейротрансмиттеров в головном мозге и обычно приводит к немедленному улучшению состояния даже при тяжелой депрессии, когда другие виды лечения не помогают. Побочные эффекты, такие как головная боль, обычно нормально переносятся. Некоторые люди испытывают временную потерю памяти. К электросудорожной терапии прибегают, когда медикаментозная терапия бессильна, пациент не может принимать антидепрессанты по состоянию здоровья или у него высокий риск суицида. ЭСТ может быть рассмотрена как вариант лечения, если у вас мания или тяжелая депрессия, беременность, которая является противопоказанием к приему антидепрессантов.
  • Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).  Этот метод может быть применен у пациентов, не отвечающих на лечение антидепрессантами. В течение процедуры вы сидите в кресле для отдыха. К голове прикладывается магнитная катушка (койл), которая посылает короткие магнитные импульсы, стимулирующие клетки центров в головном мозге, ответственных за регуляцию настроения и развитие депрессии. Обычно проводится пять сеансов каждую неделю в течение шести недель.


Лечение детей и подростков

Лечение детей и подростков в каждом случае индивидуально и зависит от симптомов, побочных эффектов и других факторов.

  • Медикаментозное лечение.  Детям и подросткам с биполярным расстройством назначают те же препараты, что и взрослым. Исследований безопасности и эффективности медикаментозного лечения у детей проведено меньше, чем в отношении взрослых, поэтому все решения принимаются на основании данных исследований, проведенных на взрослых.
  • Психотерапия.   Большинство детей с биполярным расстройством требуют психотерапевтического лечения в качестве стартовой и поддерживающей терапии. Психотерапия помогает детям развивать навыки преодоления своего состояния, решать проблемы с обучением, социальные проблемы и улучшает отношения в семье. Также, если необходимо, она помогает справиться с алкогольной или наркотической зависимостью, которые распространены среди подростков, страдающих биполярным расстройством.
  • Поддержка. Сотрудничество с учителями и школьными психологами и поддержка семьи и друзей способствуют достижению успеха в лечении.