Разрыв передней крестообразной связки Лечение

0

Cвоевременное оказание первой помощи может уменьшить боль и отек после травмы колена. Следуйте мнемоническому правилу R.I.C.E. :

  • Rest – Покой.  Покой уменьшает нагрузку на сустав, что необходимо для его восстановления.
  • Ice – Холод .  Когда вы бодрствуете, прикладывайте лед к колену по крайней мере каждые два часа на двадцать минут.
  • Compression – Компрессия.  Оберните специальный эластический бинт вокруг колена.
  • Elevation – Возвышенное положение конечности.  Подложите под травмированное колено подушки, чтобы создать возвышенное положение конечности, когда вы лежите.


Реабилитация

Лечение разрыва передней крестообразной связки начинается с курса реабилитации длительностью несколько недель. Физиотерапевт расскажет вам, какие упражнения вы должны выполнять в стационаре или дома. Также вам может быть показано ношение ортопедических приспособлений для стабилизации коленного сустава и использование костылей для уменьшения нагрузки на него.

Цель реабилитации – уменьшить боль и отек, восстановить полный объем движений в суставе и укрепить мышцы. Этот вид лечения может быть успешно применен у пациентов, которые способны двигаться, пусть и с ограничением, могут заниматься лечебной физкультурой или теми видами спорта, которые не создают большой нагрузки на коленные суставы.


Хирургические лечение

Врач может рекомендовать прибегнуть к хирургическому лечению, если:

  • Вы занимаетесь спортом и хотите продолжить свои занятия, особенно, если они связаны с прыжками, вращением или
  • Есть повреждение нескольких связок или хряща
  • Вы молоды и ведете активных образ жизни
  • Травма привела к нарушению движений коленного сустава при ежедневных обычных нагрузках.

При реконструктивной операции врач удаляет поврежденную связку и заменяет ее сегментом сухожилия – ткани, которая схожа по структуре со связкой и служит для прикрепления мышцы к кости. Это перемещенное сухожилие называется аутотрансплантатом. Врач может использовать фрагмент сухожилия из другой части колена или сухожилие от недавно умершего донора. Аутотрансплантат служит в качестве основы для роста новой связки.

После операции вам будет назначен новый курс реабилитации. Успешная реконструктивная операция в комплексе с тщательно проведенным курсом реабилитации обычно ведет к восстановлению стабильности и нормального функционирования сустава. Спортсмены могут возобновить занятия спортом через 8-12 месяцев после операции.