Метеоризм Лечение

0

Если метеоризм является симптомом какого-либо заболевания, то необходимо лечение основного заболевания. В противном случае, избавиться от нежелательного газообразования помогут диета, изменения образа жизни и препараты, продающиеся без рецепта. Хотя нет единого способа лечения для всех, методом проб и ошибок, многие люди могут справиться с этой проблемой.


Диета

Следующие изменения диеты могут уменьшить образование газов в кишечнике или помочь газам быстрее покинуть его :

  • Попробуйте выявить продукты, которые приводят к метеоризму, и избегать их. Это могут быть фасоль, лук, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, артишоки, спаржа, груши, персики, яблоки, чернослив, конфеты и жевательная резинка с заменителем сахара, цельнозерновой хлеб, каши и выпечка из отрубей, молоко, сливки, мороженое, пиво, газированные напитки.
  • Попробуйте сократить употребление жареной и жирной пищи. Часто вздутие живота возникает от употребления жирной пищи. Жир задерживает выход пищи из желудока в кишечник и усиливает ощущение переполнения и вздутия.
  • Временно сократите употребление пищи, богатой клетчаткой. Вернитесь к ней постепенно через несколько недель. Для большинства людей достаточно трех недель, чтобы организм "привык" к клетчатке. В некоторых случаях "привыкания" не происходит.
  • Не увлекайтесь биодобавками с клетчаткой. Прекратите прием и увеличивайте его вновь постепенно. Если симптомы возобновятся, возможно, вам потребуется другой тип биодобавок. При каждом приеме запивайте препарат стаканом воды и в течение дня пейте побольше жидкости. Уменьшите употребление молочных продуктов. Попробуйте молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурты, вместо молока. Или попробуйте принимать препараты, облегчающие усвоение лактозы, например, Lactaid от Dairy Ease


Препараты без рецепта

Некоторые препараты, продающиеся без рецепта, могут помочь, но, к сожалению, они не всегда эффективны. Попробуйте следующие:

  • Beano. Добавьте его к фасоли или овощам, чтобы уменьшить газообразование. Чтобы препарат подействовал, примите его в самом начале приема пищи. Он работает наилучшим образом, если газа в кишечнике мало.
  • Биодобавки с лактазой. Биодобавки с ферментом лактазой помогут усвоить лактозу и справиться с ее непереносимостью. Вы можете также попробовать безлактозные продукты или продукты с низким содержанием лактозы.
  • Симетикон. Препараты симетикона (Газ-Икс, Гелюзил, Миланта, Миликон) "разбивают" пузырьки газа. Хотя эти препараты находят широкое применение, они не доказали своей эффективности при метеоризме и связанных с ним болях.
  • Активированный уголь. Прием активированного угля по таблетке до и после еды также может помочь. Как и симетикон, он не доказал своей эффективности. Кроме того, он может пачкать полость рта и оставить пятна на одежде при попадании на нее.