Непрорезавшийся зуб мудрости Лечение

0

Если лечение ретенированного зуба мудрости затруднено или же состояние вашего здоровья увеличивает риск развития осложнений, стоматолог порекомендует вам обратиться к челюстно-лицевому хирургу, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.


Ведение пациентов с «бессимптомными» зубами мудрости
Ретенированные зубы мудрости, которые не вызывают каких-либо симптомов или явных стоматологических проблем, называют "бессимптомными". Среди стоматологов существуют различные мнения о том, как следует поступать с бессимптомными зубами мудрости. Исследования также не показали преимущества одной стратегии перед другой.

Одни стоматологи и челюстно-лицевые хирурги рекомендуют удаление бессимптомных ретенированных зубов мудрости для профилактики потенциальных проблем. Их аргументы:

  • Отсутствие симптомов не означает отсутствия заболевания.
  • Если в зубном ряду недостаточно место для прорезывания зуба, то чаще всего до него трудно добраться и хорошо очищать.
  • Чем старше пациент, тем более трудной становится процедура удаления ретенированного зуба мудрости и с большим количеством осложнений она связана. Чем моложе пациент, тем реже развиваются серьезные осложнения.

Другие стоматологи и челюстно-лицевые хирурги придерживаются более консервативной тактики. Они отмечают, что:

  • Не существует доказательств того, что бессимптомные ретенированные зубы у молодых пациентов со временем станут причиной каких-либо стоматологических проблем.
  • Стоимость операции и ее потенциальные риски не оправдывают ожидаемого положительного эффекта.

При консервативной тактике ведения ваш стоматолог будет наблюдать, не развивается ли кариес ретенированного зуба, заболевания десны или иные осложнения.


Хирургическое удаление

Если ретенированные зубы мудрости являются причиной болей или каких-либо стоматологических проблем, то они подлежат удалению (экстракции). Экстракция зуба мудрости требуется в случае:

  • Воспаления периодонта (периодонтита)
  • Кариозного поражения частично ретенированного зуба
  • Наличия кисты или опухоли, связанной с зубом мудрости
  • Повреждения зубом мудрости соседних зубов.

Удаление зуба почти всегда проводится амбулаторно, так что в тот же день вы можете отправиться домой. Операция включает:

  • Обезболивание. Применяются различные виды обезболивания: местная анестезия, вызывающая потерю болевой чувствительности полости рта, внутривенная анестезия, обеспечивающая неглубокий медикаментозный сон с утратой неприятных ощущений, или общая анестезия, при которой наступает глубокий медикаментозный сон с утратой сознания и всех видов чувствительности.
  • Удаление зуба. При удалении зуба стоматолог или челюстно-лицевой хирург выполняет разрез на десне и удаляет костную ткань для создания доступа к ретенированному зубу. После удаления зуба врач накладывает швы на рану и помещает марлевый тампон в лунку, т.е. на место, где находился зуб.

Удаление зуба мудрости может быть болезненным и сопровождаться кровотечением и отечностью, местной или распространенной на всю челюсть. У некоторых людей отмечается временное затруднение открывания рта, что связано с отеком жевательных мышц. Врач расскажет вам, как ухаживать за раной, как справляться с болью и отечностью. Например, он порекомендует вам принимать обезболивающие и накладывать холодные компрессы для уменьшения отечности.

Гораздо реже встречаются следующие состояния:

  • Болезненная сухая лунка удаленного зуба. Если образовавшийся после операции тромб растворяется или выпадает из лунки, то в ее просвет начинает выступать костная ткань.
  • Инфицирование лунки, например, при попадании частиц пищи
  • Повреждение соседних зубов, нервных окончаний, челюстных костей или придаточных пазух носа.