Генитальные бородавки Лечение

0

Если бородавки не вызывают дискомфорта, лечение может не потребоваться. Но если симптомы включают зуд, жжение и боль или видимые бородавки вызывают эмоциональный дискомфорт, врач может предложить медикаментозное или оперативное лечение. Однако бородавки склонны к рецидивам после лечения.

Лекарства
Средства, которые наносятся непосредственно на кожу, включают:

  • Имиквимод. Этот рецептурный крем может увеличить способность вашей иммунной системы противостоять ВПЧ. Избегайте половых контактов во время его использования, так как он способен ослаблять презервативы и действие спиралей, а также может раздражать кожу партнера. Распространенные побочные эффекты – покраснение и отек в области использования. Другие побочные эффекты – волдыри, боли в конечностях, сыпь.
  • Подофилин или подофилокс. Подофилин – это средство на растительной основе, которое разрушает ткань бородавок. Данный раствор применяется врачом. Подофилокс имеет те же активные компоненты, но может быть использован дома. Врач может осуществить первое нанесение средства самостоятельно и дать рекомендации и предостережения по поводу защиты окружающих участков кожи. Никогда не принимайте подофилокс внутрь. Вдобавок, данное лекарство не рекомендовано к приему во время беременности. Побочные эффекты могут включать раздражение кожи, язвы и боли.
  • Трихлорацетиловая кислота. Данное вещество выжигает генитальные бородавки. Оно всегда применяется только врачом. Побочные эффекты включают раздражение кожи, боли и язвы.

Не пытайтесь лечить генитальные бородавки нерецептурными средствами против обычных бородавок. Данные средства не предназначены для использования на влажных тканях генитальной области. Использование таких средств может вызывать сильную боль и раздражение.

Хирургическое лечение
Вам может потребоваться хирургическое лечение для избавления от больших бородавок, при неэффективности медикаментозного лечения или в случаях беременности. Оперативные варианты лечения:

  • Заморозка жидким азотом. Во время процедуры вокруг бородавки возникает волдырь. По мере заживления и образования новых слоев кожи, бородавка «отпадает». Могут потребоваться повторные процедуры. Основные побочные эффекты – боли и отек.
  • Электрокоагуляция. Во время данной процедуры бородавки выжигаются электроскальпелем. Вы можете отметить боли и отек после данной процедуры.
  • Хирургическое иссечение. Во время данной процедуры врач может иссечь бородавки с помощью специальных инструментов. Вам может потребоваться общая или местная анестезия, а после процедуры возможны боли.
  • Использование лазера. Данный подход может быть дорогим и обычно используется в случаях упорных, неподдающихся лечению бородавок. Побочные эффекты могут включать боль и образование рубцов.