Приливы Лечение

1

Наиболее эффективны для лечения приливов эстрогены, однако прием этих гормонов повышает риск развития других проблем со здоровьем. Такие препараты, как антидепрессанты и противосудорожные, также могут уменьшить приливы.

Обсудите за и против различных методов лечения с доктором. Если приливы не мешают вам жить, то, возможно, вам не требуется лечение. У большинства женщин приливы самостоятельно проходят в течение нескольких лет.


Гормональная терапия

Эстрогены и прогестероны – это гормоны, которые применяют для уменьшения приливов. Женщины, перенесшие гистрэктомию (удаление матки), могут принимать только одни эстрогены. Но если матка сохранена, то необходимо принимать прогестерон совместно с эстрогеном для предотвращения развития рака эндометрия.

В обоих случаях, последние рекомендации Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии предписывают прием гормонов в минимальных эффективных дозах и на кратчайший период времени, необходимый для облегчения симптомов.

Комбинированный препарат – базедоксифен и конъюгированные эстрогены – был апробирован для лечения симптомов менопаузы. Этот препарат не увеличивает риск развития рака, однако для более широкого применения необходимы дальнейшие исследования.

Терапия эстрогенами противопоказана тем, кто имеет в анамнезе тромбозы и рак груди.


Антидепрессанты

Низкие дозы некоторых антидепрессантов могут уменьшить приливы. Например:

  • Венлафаксин
  • Пароксетин
  • Флюоксетин

Бризделл – единственный антидепрессант, применение которого для лечения приливов одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, однако, он стоит дороже по сравнению с дженериками. Остальные препараты отпускаются без рецептов.

Антидепрессанты в лечении тяжелых приливов не так эффективны, как гормоны, но могут быть полезны женщинам, которые не могут или не хотят принимать гормональные препараты. Возможные побочные эффекты включают головную боль, утомляемость, тошноту, головокружение, прибавку в весе, сухость во рту, сексуальные расстройства, суицидальные настроения и синдром отмены при резком прекращении приема. Некоторые побочные эффекты могут уменьшиться со временем или после коррекции дозировки. Если у вас появились суицидальные мысли на фоне приема антидепрессантов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Другие препараты

Другие препараты, которые могут помочь некоторым женщинам:

  • Габапентин. Габапентин – это противосудорожный препарат, умеренно эффективный в лечении приливов. Побочные эффекты включают сонливость, головокружение и головную боль.
  • Клонидин. Клонидин, в виде таблетки или пластыря использующийся для лечения повышенного артериального давления, может помогать при приливах. Побочные эффекты включают головокружение, сонливость, сухость во рту и запоры.