Простуда Лечение

1

Не существует лечения против простуды. Антибиотики не применяются против вирусов. Доступные в аптеках препараты от простуды не вылечат её и не заставят пройти быстрее, а большинство из них имеет побочные эффекты. Взгляните на «за и против»  у некоторых видов лечения от простуды:

  • Обезболивающие. От жара, боли в горле и головной боли, многие применяют ацетаминофен или другие мягкие обезболивающие. Но помните, что ацетаминофен может вызывать повреждение печени, особенно при частом применении или в дозах, больших чем рекомендуемые. Не следует давать ацетаминофен детям до 3 месяцев, и будьте особенно осторожны, когда даете ацетаминофен детям постарше, потому что рекомендации по дозировкам могут быть сбивающими с толку. Например, растворы капель для младенцев намного более концентрированные, чем сироп, обычно используемый у более старших детей. Читайте памятку, когда даете детям аспирин. Хотя аспирин и одобрен для применения у детей с двух лет, детям и подросткам выздоравливающим от ветрянки или гриппоподобных заболеваний, никогда не следует давать аспирин. Это связано с тем, что аспирин может вызывать синдром Рэя, редкое, но потенциально жизнеугрожающее состояние и именно у детей.  
  • Спреи от заложенности носа. Взрослым не следует использовать капли или спреи от заложенности носа дольше, чем несколько дней, потому что длительное использование может вызвать хроническое воспаление слизистых оболочек. Детям не следует применять их вообще. Существует мало доказательств, что они вообще работают у детей, и такие спреи могут вызывать побочные эффекты.
  • Сиропы от кашля. FDA и Американская Академия Педиатрии строго против употребления продающихся в аптеках сиропов от кашля и лекарств от простуды у детей младше двух лет. Продающиеся в аптеках средства от кашля и простуды не лечат с каким-либо эффектом первопричины детской простуды, и не исцелят ребенка, и даже не заставят простуду «пройти» быстрее. У этих медикаментов есть и потенциальные побочные эффекты – они могут вызывать тахикардию и судорги.

Эксперты из FDA ещё изучают безопасность применения лекарств от кашля и простуды у детей старше двух лет. В то же время, помните, что лекарства от кашля и простуды не ускоряют излечение от простуды, и могут вызывать побочные эффекты. Если вы даете такие лекарства ребенку старше двух лет, следует внимательно следовать указаниям инструкции по применению. Не следует давать ребенку два лекарства с одним и тем же действующим веществом, например, несколько антигистаминных средств, средств от заложенности носа или обезболивающих. Слишком большая доза одного из средств может привести к accidental передозировке.