Трихотилломания: Лечение

0

Исследования по лечению данного заболевания немногочисленны. Однако некоторые виды лечения помогли многим людям уменьшить количество выдергивания волос или полностью его прекратить.

Психотерапия
Упражнения для выработки навыков – базовый вид психотерапии при трихотилломании. Данный вид терапии поможет вам распознать ситуации, в которых вы, вероятно, захотите выдергивать волосы, и научит вас, как заменить данный вариант поведения вместо того. Например, вы можете сживать кулаки для того, чтобы «заморозить» желание выдергивать волосы, или трогать мочки ушей.

Иногда другие элементы психотерапии могут сочетаться с упражнениями для выработки навыков:

  • Когнитивная терапия. Данный вид терапии поможет вам обнаружить и изучить искаженные убеждения, которые могли привести к выдергиванию волос.
  • Терапия с помощью признания и приверженности. Данный вид терапии может помочь научиться принимать позывы на выдергивание волос, не реагируя на них.

Лекарства
Не существует лекарств специально для лечения трихотилломании, одобренных FDA. Однако, некоторые лекарства могут помочь контролировать симтомы.

Например, врач может назначить антидепрессант, например хломипрамин. Другие исследования демонстрируют пользу от N-ацетилцистеина, аминокислоты, которая влияет на медиаторы, связанные с настроением и от оланзапина, атипичного антипсихотика.

Поговорите с врачом о лекарствах, которые он назначит. Возможная польза должна быть сопоставлена с риском возникновения побочных эффектов.