Сладкая мания

Испытывая стресс, мы часто тянемся за шоколадкой, пытаясь «заесть» неприятности. Как часто вы говорите: «Я не могу обойтись без сладкого»? Сколько раз вы успокаивали себя, съедая лишнее пирожное, тем, что «сахар полезен для мозга»? Многие верят в зависимость от сладкого. Но существует ли она на самом деле?

 

Яна Литвинова / «Здоровье-инфо»

На женских форумах все чаще можно встретить отчаянные крики души: спасите-помогите, ничего не могу с собой поделать, съедаю в день по килограмму плюшек или шоколада (что выглядит аристократичнее), а может, и того, и другого вместе.

Неумеренное поедание сладостей является одной из причин кариеса, появления прыщей, нездорового цвета лица, запоров, ожирения и, конечно же, бича всех женщин – целлюлита. Поэтому было бы разумней от них отказаться. Но увы, это оказывается совершенно невозможным. Отказ от привычного количества булок-конфет приводит к раздражительности, плохому настроению, упадку сил, а в случае заблаговременного удаления из дома всех провокационных продуктов – к ночному походу в магазин. В общем, неадекватному поведению. Вот и мучаются дамы, осознавая всю тяжесть своего падения, но продолжают есть. Едят и мучаются – замкнутый круг.

Нужно ли нам сладкое?

Безусловно, организму необходимы питательные вещества под названием углеводы, к группе которых и относятся все сладости. Несмотря на то, что в организме человека они присутствуют в меньшем количестве, чем белки и липиды, углеводы выполняют три важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (входят в состав внутриклеточных структур) и защитную (играют важную роль в поддержании иммунитета). Ферментативный процесс расщепления сахаров в организме (гликолиз) хорошо изучен – это единственный анаэробный процесс (проходящий при недостаточности кислорода), конечным продуктом которого является молочная кислота; его биологическое значение заключается в образовании богатых энергией фосфорных соединений.Но до этого поступившие с пищей углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, а последние уже из кишечника всасываются в кровь.

Большая часть моносахаридов поступает в печень, где глюкоза превращается в гликоген – резервный запас углеводов, который расходуется при возбуждении центральной нервной системы, а, следовательно, при повышении энергетических затрат. При этом происходит распад гликогена и образование глюкозы.

Кстати, известно, что адреналин – гормон стресса – способствует ускорению процесса, так что желание съесть что-нибудь сладкое во время нервных потрясений оправдано с точки зрения биохимии: организм просто старается пополнить свои запасы. Другой вопрос, что углеводы тоже бывают полезными и неполезными (как в случае с пирожными). Конечно, для организма гораздо полезнее съесть кусочек цельнозернового хлеба или порцию коричневого риса, чем мороженого, которое (кто бы спорил) гораздо вкуснее.

Пищевые зависимости

На самом деле, такой вид зависимости, как зависимость от сладкого не отражен ни в одной классификации. Пищевые расстройства относят к пограничным состояниям, и корректируют их с помощью психолога и диетолога.

Так, например, к ним относят анорексию – полный или частичный отказ от пищи, приводящий к резкому снижению веса, который часто вызывается дисморфофобическими настроениями, то есть банальному недовольству собственной внешностью.

Или переедание – расстройство, нередко приводящее к нервной булимии. Согласно одной из гипотез, пища может вызвать зависимость, если в ней высоко содержание карбонгидрата, усиливающего выработку серотонина в мозгу, а это, как правило, высококалорийные продукты. Таким образом, поглощая огромное количество пищи, человек якобы занимается самолечением. Безусловно, диета, в которой отсутствует триптофан, из которого вырабатывается серотонин, приводит к снижению настроения, но это занимает достаточное количество времени. Поэтому влияние карбонгидрата на настроение достаточно спорно, кроме того, частые приступы переедания могут стать причиной нервной булимии, когда все растущий аппетит приводит к ожирению и, мучимые стыдом за свое обжорство и внешний вид больные начинают вызывать у себя рвоту и принимать слабительные, борясь со своим весом. Это расстройство плохо поддается диагностике, потому что чувство вины мешает больным обратиться за помощью, свой непомерный аппетит они скрывают от родных и близких, а в толпе, в отличие от анорексиков, их опознать практически нереально: их вес приближен к нормальному. Единственное, можно предположить затянувшееся течение болезни по плохой коже, землистому цвету лица, плохим зубам и ногтям.

Правда, в одно время была высказана мысль об аддикции к шоколаду, якобы из-за присутствия в нем продуктов из какао бобов, близких к эндогенным каннабиоидам. Однако, вместе с ожидаемым выбросом гормонов радости и усилением положительных эмоций, употребление шоколада может привести к возникновению чувства вины и депрессии при переедании. Кроме того, концентрация в нем нужных химических соединений ничтожно мала, опять же, по сравнению с чаем или кофе. То есть, шоколадной аддикции как самостоятельной формы зависимости тоже скорее всего не существует: тяга к нему возникает вследствие общественных табу. Продукт это хоть и вкусный, но очень калорийный и в большинстве случаев вредный (особенно это касается белого и молочного шоколада с многочисленными добавками), поэтому должен поедаться в небольших количествах и без афиширования. А запрет, как известно, всегда только усиливает желание. Более того, шоколад, шоколадные конфеты – продукт, окруженный романтическим ореолом. Во-первых, мы знаем из курса истории, что в течение долгого времени это была еда для избранных. Во-вторых, шоколад принято дарить на любовных свиданиях.

Что касается психологической зависимости от булок и пирожных – то и она весьма сомнительна. В ряде случаев поедание сладостей – это игра в ассоциации. Все же, торт – еда не каждодневная и подается к столу, когда нужно отметить какое-нибудь знаменательное событие. Так что подсознание может сыграть дурную шутку, пытаясь с помощью очередного десерта восстановить положительные эмоции уже прошедшего вечера.

Не последнюю роль сыграл в этом и Голливуд. Брошенные несчастные героини из романтических фильмов, страдающие от неразделенной любви, по приходу домой переодеваются в безразмерный халат, достают из холодильника средних размеров ведерко с шоколадным мороженым и идут лечить депрессию к телевизору. Конечно, актрисы, их играющие, в обычной жизни питаются только травой, но да кто ж об этом вспоминает. Все, конечно, все понимают, но стереотип работает.

Последствия переедания

Конечно, от небольшого десерта раз в день при соответствующей активности с организмом ничего катастрофического не произойдет, и даже наоборот, но если неумеренный аппетит заставляет поглощать сладкое в невероятных количествах, следует обратиться к диетологу или психологу, но сначала попробовать проанализировать свое поведение и немного задуматься о последствиях. Если вы думаете, что последствия – они где-то там, и вас точно не коснутся, учтите, что, съедая сладкого (особенно тяжелых углеводов) больше нормы, вы попадаете в группу риска и можете получить:

А недостаточная выработка гормона инсулина, отвечающего за усвояемость глюкозы клетками, приводит к повышенному ее содержанию в крови (гипергликемия), но в то же время клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов, к числу которых относится мозг) лишаются основного источника энергии. Заболевание это имеет хроническое течение и приводит к нарушению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

На этом фоне структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока или, что более привычно, целлюлит выглядит совсем безобидно. Впрочем, и ужасы этого явления изрядно преувеличены производителями косметических средств, да и есть он почти у каждой женщины. Тем более, в медицинском сообществе не существует единого мнения на эту тему, часть специалистов придерживается той точки зрения, что целлюлит (в общепринятом смысле слова) заболеванием не является и лечить его не следует. Да и кариес можно победить, если правильно ухаживать за полостью рта.

ВАЖНО! Полностью без углеводов человеческий организм обходиться не может. Но старайтесь все же предпочитать полезные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бурый рис, фрукты. Согласно нормам ВОЗ, со сладким в организм человека должно поступать не более 10% калорий от дневной нормы. То есть ваша порция сладкого по калорийности должна быть не более 200-250 ккал.

Любопытно, но в конце 1990-х гг. появилась теория о том, что сладости влияют на характер человека. В пример привели статистику, согласно которой дети, употреблявшие в пищу много сладостей, выросли достаточно агрессивными людьми, склонными к вспышкам ярости. Никакого физиологического механизма, подтвердившего бы эту точку зрения, обнаружено не было. Скорее всего, причина агрессии, в том, что дети ни в чем не знали отказа (раз уж поедали много вредных лакомств) и просто выросли законченными эгоистами, привыкшими криком добиваться желаемого. Теория не подтвердилась.

Как обуздать аппетит?

Поскольку волшебных таблеток еще не придумали, а единственный проверенный способ продлить молодость и долголетие – это правильное питание и активный образ жизни, аппетит свой все же стоит контролировать (речь здесь, разумеется, идет об относительно здоровых людях, а не тех, чей аппетит контролирует болезнь).

Чтобы перестать есть сладости в промышленных количествах, нужно просто перестать их есть, сокращая их количество и переходя на более здоровые продукты. Конечно, идеальный вариант – это мед (если нет аллергии), сухофрукты, немного горького шоколада, но и среди кондитерских изделий можно найти наименее вредные продукты. Например, мармелад, который содержит пектин, способствующий выводу из организма солей тяжелых металлов (290 ккал/100 г) или зефир (не идеально, но лучше пирожных), который содержит белок, железо, фосфор (300 ккал/100 г). Попробуйте готовить сами домашнюю пастилу (для этого сахар не нужен вовсе) или проверните на мясорубку курагу или чернослив и сделайте из массы конфеты, обваляв их в какао или кокосовой стружке. Впрочем, такими сладостями тоже не стоит злоупотреблять – содержание углеводов (а, следовательно, и калорий) в них все же весьма высокое.

Что еще?

Рука все еще тянется к сладкому? Хорошо. Не будем себя ограничивать. Тем более, что это приведет к депрессии. Ставьте на стол корзинку с печеньем и конфетами. Ставьте-ставьте!

А теперь… важное условие. Если вы хотите что-нибудь съесть из этой корзинки, наденьте кроссовки и пройдите быстрым шагом (или пробегите трусцой) километров пять. При физической активности (особенно когда открывается «второе дыхание») происходит мощный выброс эндорфинов. Это ощущение поразительно похоже на то, которое возникает после «приема» шоколада. Вы получите те же приятные эмоции, но от более полезного занятия. Попробуйте заменить зависимость от сладкого зависимостью от движения. Пусть в следующий раз, когда вы почувствуете себя несчастной, ваши руки потянутся не к холодильнику, а к спортивной форме. Ну а плюсы этого выбора вы знаете и сами.

 

 

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: