Существуют ли продукты, которые могут действительно очистить ваш организм?

365
Не секрет, что «очищающие от токсинов» соки вопреки рекламе на самом деле не очищают от токсинов. Избавление от токсинов происходит независимо от того, что вы едите – и это делают печень и почки, а не модные овощные коктейли.

Печень – один из самых важных органов, очищающих организм. Вся кровь, которая оттекает от желудка и кишечника, попадает первым делом в печень, где проходит проверку и очищается от вредных веществ, в том числе алкоголя, и даже от молекул лекарств. И это не все: в результате обмена белков выделяется чрезвычайно токсичный для головного мозга аммиак, который именно клетками печени превращается в гораздо более безопасную мочевину, которая легко выходит из организма с мочой. Так что печень – это очень занятой орган, которому не помешает ваша поддержка в виде здорового питания, отказа от чрезмерного количества алкоголя, приема необходимых витаминов и микроэлементов, например, селена и эссенциальных фосфолипидов, которые выполняют роль «строительных блоков» для восстановления ткани печени.
Но есть ли продукты, которые по-настоящему облегчают выведение токсинов из организма? Да, что-то вроде этого действительно существует.
Но давайте договоримся сразу: нет продукта или средства, которое волшебным образом выведет токсины из организма. Ни зеленый чай, ни вода с лимоном или яблочным уксусом не сделают этого. Главное правило – это есть здоровые продукты, которые обеспечивают правильную работу системы самоочищения организма.

Тем не менее, некоторые исследования выявили продукты, которые способствуют очищению от токсинов. Например, кинза препятствует всасыванию тяжелых металлов, например, ртути. Таким образом, эти токсины вовсе не достигают печени, а проходят через кишечник. Растения семейства крестоцветных, например, брокколи, содержат антиоксиданты, помогающие печени в очищении организма. А содержащиеся в большинстве ягод антиоксиданты флавоноиды усиливают кровоток в почках и тем самым помогают им лучше отфильтровывать токсины.
Но это не значит, что нужно налегать именно на эти продукты. Специалисты советуют есть различные овощи и фрукты: не только кинзу, но и петрушку, не только брокколи и голубику, но также и зеленую фасоль, морковь, бананы и прочие растения.

И важно это по двум причинам. Во-первых, клетчатка. Если вы случайно и проглотили нечто вредное, клетчатка, подобно щетке, прочистит слизистую толстой кишки и уведет за собой токсины, не давая им усвоиться и попасть в кровь. Во-вторых, кишечная флора. В растениях много пребиотиков (неперевариваемых волокон), которые служат источником энергии для ваших собственных бактерий. Если вы будете поставлять достаточно пребиотиков, то у вас будет много разных здоровых бактерий. А хорошая флора препятствует проникновению токсинов в кровь, тем самым уменьшая количество токсинов, с которыми придется работать печени и почкам. Чем сильнее ваши бактерии, тем сильнее этот барьер.
С другой стороны, есть множество продуктов и веществ, которые загрязняют ваш организм, и отказ от них уменьшает нагрузку на печень и почки. Первый и самый очевидный из них – это алкоголь. Чтобы вывести алкоголь из организма, печень вынуждена разбивать его на небольшие части, и некоторые из этих побочных продуктов токсичны сами по себе и вредят печени, вызывая воспаление и ослабляя иммунитет.

Еще один токсин – ртуть, тяжелый металл, который в высоких концентрациях накапливается в некоторых видах рыб.
Также специалисты предостерегают от употребления высококалорийных рафинированных продуктов, в которых много «плохих» углеводов и жиров, со временем запускающих воспаление в печени, мешая ей эффективно работать.
Если вам позволяют финансы, нужно стараться покупать органические продукты: в них меньше пестицидов, которые увеличивают нагрузку на печень.

Итак, избавиться от токсинов быстро не получится. Результат зависит от вашего выбора сегодня, завтра и все последующие дни. Так что не налегайте на алкоголь, ешьте поменьше рафинированных продуктов и побольше разнообразных овощей и фруктов. И позвольте телу сделать всю оставшуюся работу.