Ожирение у подростков может привести к болезням печени в будущем

21

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Hepatology, у детей позднего подросткового возраста с повышенным весом или ожирением может быть повышен риск развития серьезного заболевания печени в более позднем возрасте.

В исследование были включены 45000 шведов, которые поступали на военную службу после окончания школы в 1969-1970 годах. Ученые просмотрели записи о состоянии здоровья участников исследования за период около 40 лет. Примерно у 400 человек были диагностированы серьезные заболевания печени.
При этом у мужчин, страдавших от повышенного веса или ожирения в позднем подростковом возрасте, вероятность развития серьезных болезней печени оказалась на 64% больше по сравнению с теми, у кого в этом возрасте был нормальный вес. Каждый дополнительный пункт в индексе массы тела увеличивал этот риск на 5%.
Индекс массы тела – это оценка количества жира в организме, основанная на измерении роста и веса. При повышенном весе индекс массы тела превышает 25, а при ожирении он больше 30.

В целом обнаружить людей с повышенным риском развития цирроза и серьезных заболеваний печени в более поздний период жизни – это сложная задача. Однако решение этой задачи важно для разработки эффективных программ профилактики заболеваний.
Проведенное исследование не может доказать наличие причинно-следственной связи, но указывает, что повышенный индекс массы тела уже в раннем возрасте увеличивает риск развития серьезных заболеваний печени в более поздний период жизни.

По мнению исследователей, это увеличение риска может быть связано с тем, что повышенный вес или ожирение, приобретенные в раннем возрасте, дольше действуют на организм человека и приводят к более неблагоприятным последствиям по сравнению с ситуацией, когда человек растолстел в более позднем возрасте.
В мире частота заболеваний печени увеличивается, и это связано в том числе с распространением повышенного веса и ожирения. По оценкам специалистов частота жировой дистрофии печени у людей, страдающих ожирением, достигает 80%! Выявление данного заболевания на ранних стадиях позволяет уделить больше внимания здоровью печени, своевременно начать соответствующее лечение, обеспечить этот важный орган необходимыми микроэлементами, эссенциальными фосфолипидами и оградить от последующего повреждающего воздействия.