Потеря слуха

Кто страдает тугоухостью

По статистике ухудшение слуха — один из самых распространенных физических недостатков в США: примерно 28 млн человек в той или иной степени испытывают трудности с восприятием речи. А 2 млн человек страдают полной глухотой.

Главный фактор в развитии тугоухости — это возраст. Примерно у 30% людей в возрасте 65-74 лет отмечается снижение слуха. С возрастом количество больных, страдающих этим недугом, и выраженность заболевания возрастают.

Но тугоухость возможна  и в более молодом возрасте: 14% американцев в возрасте 45-65 лет и 8 млн человек 18-44 лет страдают нарушениями слуха. Примерно трое из каждой 1000 детей рождаются глухими или слабослышащими. При этом у 9 из 10 детей, рожденных глухими, родители обладают нормальным слухом.

Виды глухоты

Существуют два основных вида слуховых расстройств:

·        Кондуктивная глухота. Связана с прохождением звуковых волн и их восприятием в ухе.

·        Нейросенсорная глухота. Связана с неспособностью уха превращать механические звуковые колебания в нервные импульсы или же нарушением передачи слуховых импульсов в мозг.

Кондуктивная глухота

В норме звуковые волны, пройдя через наружный слуховой проход, достигают барабанной перепонки и вызывают ее колебания. Эти колебания через систему слуховых косточек передаются в улитку (спиралевидную часть слухового канала), где давление волн преобразуется в нервные импульсы. Если что-нибудь мешает этому процессу — например, ушная сера, инфекции уха, выделения при остром рините или аллергии, посторонний объект в ухе — то такую потерю слуха называют кондуктивной глухотой. Она может быть временной или постоянной.

Сенсорная глухота

Потеря слуха возможна не только вследствие нарушения проведения звука к улитке, но и вследствие нарушения передачи нервных импульсов от улитки в мозг или неспособности мозга правильно «расшифровать» полученные импульсы. В норме звуковые волны воздействуют на тысячи тонких, похожих на волоски, клеток, выстилающих внутреннюю оболочку улитки, и возникающие в них импульсы через слуховой нерв передаются в мозг. Мозг интерпретирует сигнал, различая слова, музыку и остальные звуки окружающего мира. Если что-то повреждает волосковые клетки или блокирует передачу нервных импульсов, развивается сенсорная глухота.

Сенсорная глухота очень редко бывает обратимой и встречается гораздо чаще, чем кондуктивная глухота. Чаще всего сенсорная глухота вызвана возрастными изменениями, приводящими к разрушению волосковых клеток и ухудшению способности слышать высокие частоты (пресбиакузис). Сенсорная глухота может быть также вызвана болезнями, родовыми травмами или травмами головы.

Прогноз

Многие случаи кондуктивной глухоты лечатся с помощью хирургических методов и лекарственных препаратов, помочь при сенсорной глухоте значительно труднее. Однако, и в этом случае большинству больных, страдающих тугоухостью, могут помочь слуховые аппараты, специальные слуховые устройства или имплантаты.

Слуховые аппараты усиливают звуки и делают их настолько громкими, чтобы поврежденное ухо могло их распознать. Вспомогательные слуховые устройства (ВСУ) могут использоваться одновременно со слуховыми аппаратами. Это персональные FM системы, инфракрасные слуховые системы и коммуникаторы. Все эти устройства позволяют пользователям лучше слышать друг друга в больших помещениях, например, в конференц-зале или в театре. Есть также ВСУ, усиливающие звук в телефонах, автоответчиках и системах сигнализации.

Кохлеарный имплантат посылает звуки непосредственно слуховому нерву, который, в свою очередь, передает сигналы в мозг. Имплантат хирургическим путем помещается под кожу, а наружная его часть (речевой процессор) располагается за ухом. Кохлеарный имплантат не восстанавливает нормальный слух, но дает возможность глухому человеку понимать речь. Нужно определенное время, чтобы научиться или переучиться различать звуки с помощью данного устройства.

 

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: