Рак предстательной железы

33

Описание

Рак предстательной железы чрезвычайно распространен, хотя точная причина его развития неизвестна. При микроскопическом исследовании ткани этой железы после операции на ней или во время аутопсии (посмертного исследования) клетки злокачественных опухолей находят у 50% мужчин старше 70 лет и практически у всех мужчин старше 90 лет. Большинство этих злокачественных опухолей никогда не вызывает симптомов, поскольку они развиваются очень медленно; однако некоторые из них растут более агрессивно и образуют метастазы по всему организму. Хотя умирает от этого заболевания менее 3% мужчин, рак предстательной железы все еще является второй по частоте причиной смерти от злокачественных опухолей среди мужчин во многих развитых странах.

Симптомы

Обычно рак предстательной железы развивается медленно и не вызывает никаких симптомов, пока не достигает поздней стадии. По симптомам злокачественная опухоль железы сходна с ее доброкачественной гиперплазией – обе вызывают затруднение при мочеиспускании и частые позывы к нему. Возникновение этих симптомов связано с тем, что оба типа опухолей частично блокируют отток мочи через уретру. Позднее рост раковой опухоли предстательной железы может вызывать появление крови в моче или внезапную задержку мочи.

В некоторых случаях рак предстательной железы не диагностируется, пока не обнаружат метастазы в костях (как правило, это кости таза, ребра и позвонки) или в почках, вызывая почечную недостаточность. Злокачественная опухоль кости может сопровождаться сильными болями и приводить к ослаблению костей, что способствует переломам. После образования метастазов злокачественной опухоли часто развивается анемия. Клетки раковой опухоли предстательной железы также могут распространяться на головной мозг; это сопровождается судорогами, дезориентацией и другими неврологическими симптомами.

Диагностика

В случае обнаружения рака предстательной железы на ранних стадиях его развития он в настоящее время успешно лечится, поэтому врачи стремятся как можно раньше диагностировать это злокачественное образование. Методика выявления рака предстательной железы, принятая в США, странах Европы и необходимая для широкого применения в России, представляет собой сочетание пальцевого ректального исследования предстательной железы, ультразвуко­вого исследования (УЗИ) и измерения содержания простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Однако окончательный диагноз может быть поставлен только по результатам биопсии.

Если во время пальцевого ректального (то есть осуществляемого через прямую кишку) исследования предстательной железы врач нащупывает узелок, это может быть признаком наличия рака. Анализ крови позволяет измерять уровень ПСА – вещества, содержание которого обычно повышается при раке предстательной железы; однако оно также может быть повышено (обычно в меньшей степени) и у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Поэтому данный анализ не позволяет диагностировать рак данной железы приблизительно в одной трети случаев (ложноотрицательный результат) и приблизительно в 60% случаев указывает на злокачественную опухоль, когда таковой не имеется (ложноположительный результат).

При обнаружении узелка врач исследует предстательную железу с помощью УЗИ. Если это исследование выявляет подозрительный узелок, то необходимо провести биопсию – взять несколько образцов ткани из 6 или даже 12 участков предстательной железы для гистологического исследования. Перед взятием ткани пациент получает только местную анестезию, и процедура не требует госпитализации. Полученные гистологические препараты исследуют под микроскопом, а также с помощью биохимических анализов. Такие исследования помогают решить, является ли разновидность злокачественной опухоли агрессивной и способной быстро давать метастазы или это более типичная разновидность опухоли, которая растет и распространяется медленно. Они также позволяют оценить, насколько обширно поражена железа. Метастазы опухоли в костях могут быть обнаружены с помощью рентгенологического исследования или при сканировании костей скелета.

Два следующих фактора помогают врачу предсказать вероятное развитие злокачественной опухоли предстательной железы и выбрать оптимальное лечение:

  • насколько обширно разрослась злокачественная опухоль – если она ограничена небольшой частью предстательной железы, обычно проходит много лет, прежде чем клетки этой опухоли распространятся в ткани вокруг железы, а затем в кости и другие органы;
  • насколько злокачественны клетки – клетки злокачественной опухоли предстательной железы, строение которых нарушено в большей степени, имеют тенденцию быстрее расти и метастазировать.

id=”1300633981701S” style=”display: none”>Лечение

Лечение может серьезно влиять на образ жизни мужчины. Обширная операция, лучевая терапия и лекарства для лечения рака предстательной железы часто вызывают импотенцию и иногда недержание мочи. Лечение приносит меньше пользы мужчинам старше 70 лет, чем более молодым, поскольку у пожилых мужчин значительно больше вероятность смерти от других причин. Многие мужчины, больные раком предстательной железы, особенно пожилые мужчины со злокачественной опухолью на ранней стадии развития, которая растет медленно, считают, что их лучшим выбором является ожидание и наблюдение.

Когда мужчина и его врач решают, что лечение необходимо, вид терапии зависит от проникновения опухоли в другие органы. Злокачественную опухоль, ограниченную предстательной железой, часто можно удалить хирургически вместе с предстательной железой или лечить лучевой терапией. У сексуально активных мужчин с некоторыми разновидностями злокачественной опухоли может использоваться хирургическая процедура, которая сохраняет потенцию и называется радикальной простатэктомией. При этой операции не повреждаются нервы и сохраняется половая потенция приблизительно у 75% пациентов. Менее чем у 5% развивается недержание мочи. Данная операция, однако, реже бывает успешной при агрессивных разновидностях злокачественных опухолей; кроме того, она не может применяться для лечения таких опухолей, которые распространились за пределы предстательной железы.

Лучевая терапия используется для лечения рака, ограниченного предстательной железой. Это лечение также предпочтительно, когда злокачественная опухоль поражает ткани вне предстательной железы, но не поражает отдаленные органы. Облучение может проводиться путем внедрения радиоактивных веществ в предстательную железу.

Рак предстательной железы, находящийся на поздних стадиях своего развития и давший метастазы, неизлечим, но его симптомы часто удается облегчить. Поскольку развитие многих видов злокачественных опухолей предстательной железы зависит от содержания тестостерона, лечение, которое блокирует влияние этого гормона, может замедлить рост опухолей. Приблизительно у 80% больных раком предстательной железы отмечается улучшение при использовании терапии, которая прекращает выработку тестостерона. Один из методов блокировать его влияние состоит в назначении специальных лекарств, например ципротерона (андрокура). Это лечение, однако, вызывает существенные изменения в организме мужчины, в том числе уменьшение либидо, импотенцию и увеличение грудных желез (гинекомастию). Помимо этого почти у трети мужчин с заболеванием на поздней стадии злокачественная опухоль в течение года становится устойчивой к такой терапии.

Удаление обоих яичек (двусторонняя орхиэктомия) очень резко уменьшает содержание тестостерона, но физические и психические результаты делают эту процедуру непри­емлемой для некоторых мужчин. Тем не менее, она эффективна, не требует повторения курса лечения, дешевле, чем лекарственная терапия, и для ее проведения нет необхо­димости помещать пациента в стационар. Если образованные метастазами злокачественные опухоли костей сопровождаются болями и не реагируют на другие виды лечения, то проводят лучевую терапию или назначают лекарства, которые могут уменьшать размеры опухолей, например местранол.