Победа над сахарным диабетом возможна

35

Канадские ученые разработали новый метод лечения сахарного диабета с помощью стволовых клеток и успешно протестировали его на мышах.

инсулин

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается стойкое повышение уровня глюкозы в крови.

Выделяют сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

  • При сахарном диабете 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, в которых образуется инсулин. Инсулин необходим нашему организму для снижения уровня глюкозы в крови. Оставшиеся клетки поджелудочной железы не могут удовлетворить потребности организма в инсулине, поэтому большая часть глюкозы не поступает в клетки, а остается в крови.
  • При сахарном диабете 2 типа клетки поджелудочной железы не страдают, и в организме находится достаточное количество инсулина. Однако клетки теряют чувствительность к инсулину – развивается так называемая инсулинорезистентность. Если представить, что инсулин – это «ключик», который открывает «клетку» для глюкозы, то при инсулинорезистентности «ключик» не подходит к «замку» и не может открыть «клетку». В результате глюкоза не поступает в клетки и остается в крови.

Что делать

  • Пациенты с сахарным диабетом 1 типа должны ежедневно получать инъекции инсулина.
  • Лечение пациентов с сахарным диабетом 2 типа начинается с немедикаментозных мероприятий: соблюдения диеты, снижения веса и увеличения физической активности. В дальнейшем используются сахароснижающие препараты, и только при истощении клеток поджелудочной железы – инсулин.

Суть исследования

Ученые провели исследование на мышах, у которых был смоделирован сахарный диабет. После того, как мышам пересадки человеческие стволовые клетки, ученые начали постепенно уменьшать дозу инсулина, который получали животные.

Через 3-4 месяца после пересадки стволовых клеток уровень глюкозы в крови мышей держался на нормальном уровне даже в том случае, если их кормили большим количеством сахара. Через несколько месяцев ученые извлекли пересаженные стволовые клетки. Оказалось, что они приобрели черты клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

Результаты

Пересадка человеческих стволовых клеток позволила вылечить сахарный диабет у мышей. Однако перед тем как проводить клинические исследования с участием людей, требуются дополнительные эксперименты.

У мышей нет такой мощной иммунной системы, которая есть у человека. В настоящее время ученые решают вопрос о том, как защитить стволовые клетки от иммунной системы и как избежать их отторжения без использования препаратов для подавления иммунной системы.