Вакцина против курения

6

Американские ученые создали вакцину для лечения никотиновой зависимости и успешно протестировали ее на мышах. Похоже, вредная привычка останется в прошлом!

вакцина против курения

История вопроса

Все предыдущие попытки создания вакцины от курения не удались, т.к. эти вакцины не прошли проверку во время клинических испытаний.

Это связано с тем, что все они имеют в составе антитела против никотина, поэтому эффект от их использования сохраняется в течение лишь нескольких недель, после чего требуется повторное введение дорогостоящих препаратов. Кроме того, в процессе исследования этих вакцин были получены противоречивые результаты. По всей видимости, разным людям требуется разная доза вакцины, особенно в том случае, если они снова начинают курить.

Виды вакцин

Существует два основных вида вакцин.

    • Одни вакцины изготавливаются на основе ослабленных штаммов микроорганизмов. Примерами таких вакцин служат вакцины для профилактики туберкулеза, кори, краснухи, паротита, полиомиелита. Когда вакцина попадает в организм, иммунная система распознает ее и начинает вырабатывать антитела, что приводит к формированию иммунитета. Если в дальнейшем человек встретится с возбудителем инфекции, он не заболеет, поскольку организм подготовлен к такой встрече.

В связи с тем, что молекулы никотина имеют чрезвычайно маленькие размеры, иммунная система их не распознает. Поэтому создать вакцину на основе молекул никотина по типу вакцин первого вида не представляется возможным.

  • Другие вакцины содержат готовые антитела, которые приводят к формированию иммунного ответа. Примером такой вакцины могут служить моноклональные антитела, которые используются для профилактики рака молочной железы. Антитела связываются с фактором роста на клетках опухоли и выключают их активность.

Новая вакцина

Для создания новой вакцины ученые использовали генетическую последовательность антитела против никотина, которую поместили в генетическую информацию вируса, безопасного для человека. Генетическая информация вируса также содержала данные о том, что вакцина должна попасть в клетки печени (гепатоциты). После того как вакцина попадает в печень, генетическая последовательность антитела встраивается в ядра гепатоцитов, которые начинают вырабатывать антитела.

Суть исследования

Исследование проводилось на мышах, которые подвергались воздействию никотина. Мышей разделили на две группы: одной группе ввели вакцину, а другой – нет. После введения вакцины у мышей наблюдалась непрерывная выработка антител, которые ученые обнаружили в крови.

Активность мышей, которым ввели вакцину, не изменилась, тогда как у мышей, которым вакцину не вводили, под воздействием никотина наблюдалось снижение активности, падение артериального давления и замедление сердцебиения. Это означает, что у этих мышей никотин попал в головной мозг и сердце.

Результаты

Если дальнейшие исследования окажутся успешными, то вакцина станет прекрасным средством для людей, которые хотят бросить курить: действие вакцины не позволит получать удовольствие от курения, поэтому им будет легче справиться с вредной привычкой.

Кроме того, вакцину можно будет использовать даже у людей, которые никогда не курили, точно так же, как в настоящее время многие вакцины используются для профилактики инфекционных заболеваний.