Опухоль мозга: лекарство вместо скальпеля

13

Американские ученые обнаружили один из самых важных клеточных механизмов, который лежит в основе роста менингиомы – самой распространенной опухоли головного мозга. Это открытие позволит создать новые препараты для ее лечения.

опухоль мозга

Что такое менингиома

Головной мозг окружен тремя оболочками – твердой, паутинной и мягкой. Паутинная оболочка представляет собой тонкую соединительнотканную мембрану, расположенную между твердой и мягкой мозговыми оболочками.

Менингиома – это доброкачественная опухоль, которая растет из клеток паутинной оболочки.

В течение многих лет менингиома может протекать бессимптомно. Первым ее проявлением в большинстве случаев становится головная боль. Она носит тупой, ноющий или распирающий характер, локализуется в лобно-височной области с обеих сторон и возникает в ночные и утренние часы.

Симптомы и течение заболевания зависят от расположения опухоли, которая часто проявляется:

  • слабостью в конечностях;
  • снижением остроты зрения;
  • нарушением чувствительности в различных участках тела;
  • психоэмоциональными расстройствами.

Когда менингиома достигает больших размеров, происходит резкое повышение внутричерепного давления, что сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, угнетением сознания. Такое состояние представляет реальную угрозу для жизни пациента.

Традиционное лечение

Основным и наиболее эффективным методом лечения менингиомы является хирургическое вмешательство. Однако удалить опухоль чрезвычайно сложно. Помимо того, что хирургу приходится вскрывать полость черепа (производить трепанацию), ему нужно действовать очень осторожно, чтобы не задеть важные центры, расположенные в мозге. В некоторых случаях удалить менингиому не удается из-за ее больших размеров или глубокого расположения.

Суть исследования

Известно, что у 2/3 пациентов с менингиомой имеется мутация гена NF2. Мутация приводит к нарушению образования белка мерлина, который отвечает за активацию клеточного сигнального пути Hippo. В норме этот сигнальный путь регулирует размер органов и тканей и препятствует неконтролируемому росту опухоли. Если мерлин отсутствует, работа сигнального пути нарушается, что приводит к размножению опухолевых клеток.

Американские ученые исследовали активацию белка YAP1, которую регулирует сигнальный путь Hippo. Если сигнальный путь не работает, то белок перемещается в ядра клеток и активирует гены, вызывающие рост опухоли. Изучив образцы менингиомы, полученные от 70 человек, ученые обнаружили, что белок YAP1 присутствовал в ядрах клеток всех образцов. Чем больше белка находится в ядрах, тем быстрее размножаются клетки опухоли.

Ученые надеются, что в дальнейшем им удастся установить, какие гены активируются при наличии белка YAP1 в ядрах клеток. Это позволит создать новые препараты для лечения менингиомы и отказаться от использования хирургического метода лечения.