Вирус простуды убивает раковые клетки

26

Британские ученые обнаружили, что введение вируса обычной простуды в организм человека стимулирует иммунный ответ и приводит к гибели раковых клеток.

простуда

Что такое рак

Рак – это вид злокачественной опухоли, которая развивается из клеток эпителиальной ткани кожи, слизистых оболочек и различных внутренних органов. Общей характеристикой злокачественных опухолей является утрата клетками способности к дифференцировке с нарушением структуры ткани, из которой происходит опухоль. Под воздействием канцерогенов клетки начинают бесконтрольно делиться, что приводит к агрессивному росту опухоли с поражением как самого органа, так и соседних органов.

Кроме того, злокачественные опухоли склонны к метастазированию – распространению опухолевых клеток с током крови или лимфы с образованием новых очагов опухолевого роста в органах, удаленных от первичного очага.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 году от рака умерли 7,6 миллионов человек. К 2030 году количество людей, страдающих раком, может увеличиться более чем на 75%.

История вопроса

На данный момент изучение реовируса в качестве нового метода лечения рака проводится во многих исследованиях. До настоящего времени ученые не знали, какой способ введения реовируса в организм человека является самым лучшим.

С одной стороны, вирус можно вводить непосредственно в опухоль, однако, это технически трудно, и такой способ не подходит для лечения тех опухолей, которые расположены далеко от поверхности тела, например рака печени, легких, поджелудочной железы и желудка. С другой – вирус можно вводить внутривенно, однако, существует вероятность того, что он не попадет в опухоль, поскольку его атакуют антитела, которые находятся в крови. 

Суть исследования

В исследовании приняли участие 10 пациентов с прогрессирующим колоректальным раком и метастазами в печень, которым планировалась операция по удалению опухоли. За несколько недель до операции пациенты получили 5 доз реовируса, которые вводили внутривенно.

Изучив участки ткани, удаленные во время операции, ученые обнаружили, что вирус накапливался только в опухолевых клетках и не оказывал негативного воздействия на здоровые клетки печени. Оказалось, что реовирус значительно «умнее», чем думали ученые: при внутривенном введении он попадал непосредственно в опухолевые клетки.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что реовирус, как и препараты для химиотерапии, можно вводить внутривенно и использовать для лечения рака различной локализации. Для того, чтобы избежать встречи с антителами, которые могут уничтожить вирус, он прикрепляется к клеткам крови и вместе с ними достигает опухолевых клеток. Реовирус не только убивает раковые клетки, но и стимулирует иммунный ответ, что не дает опухоли ни малейшего шанса на выживание.