Если вы грамотно лечите грипп, вы защищаете себя от рака кожи

4

Согласно данным нового исследования, аспирин и другие препараты, обладающие жаропонижающим и обезболивающим действием, снижают риск развития рака кожи.


Что такое аспирин

Аспирин, а также ибупрофен, диклофенак, индометацин относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, т.е. устраняют боль, снижают температуру и уменьшают воспаление.

Главное в механизме действия НПВС – способность подавлять активность фермента циклооксигеназы. Этот фермент ускоряет превращение  арахидоновой кислоты в простагландины.

Простагландины накапливаются в очаге воспаления и приводят к появлению характерных признаков:

  • покраснения, отека и боли;
  • повышают чувствительность рецепторов боли к определенным веществам (гистамину, брадикинину) и механическим воздействиям;
  • увеличивают чувствительность центров терморегуляции к действию веществ, вызывающих повышение температуры.

Блокируя активность циклооксигеназы, НПВС препятствуют образованию простагландинов, что приводит к уменьшению боли и воспаления, а также снижению температуры.

Что такое рак кожи

К раку кожи обычно относят следующие виды злокачественных опухолей кожи:

  • базально-клеточную карциному, развивающуюся из базальных клеток кожного эпителия;
  • сквамозно-клеточную карциному, или плоскоклеточный рак;
  • меланому.

Самой агрессивной формой рака кожи является меланома. Ее опасность заключается в том, что даже небольшие опухоли дают метастазы во все органы и ткани. Процесс метастазирования представляет собой распространение опухолевых клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам. Попадая в здоровые органы и ткани, опухолевые клетки начинают размножаться, что значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

Основным фактором риска развития рака кожи является ультрафиолетовое излучение.

 

Суть исследования

Датские ученые проанализировали истории болезни с 1991 по 2009 гг. и выявили 1 974 случая сквамозно-клеточной карциномы, 13 316 случаев базально-клеточной карциномы  и 3 242 случая меланомы. Затем они сравнили данные пациентов, которым был поставлен диагноз рак кожи, с данными пациентов, не страдающих этим заболеванием.

Результаты исследования

Оказалось, что НПВС снижают риск развития сквамозно-клеточной карциномы на 15%, а меланомы – на 13%.

Что касается базально-клеточной карциномы, то прием НПВС не оказывал существенного влияния на ее развитие. Тем не менее, если пациент принимал препараты в течение длительного времени или в большой дозе, то они снижали риск развития базально-клеточной карциномы на 15% на всех участках тела, кроме головы и шеи.

Полученные данные открывают перспективы для дальнейшего изучения НПВС в качестве средств профилактики рака кожи.