Кожа тоже может думать! Обнаружено, что клетки кожи могут превращаться в клетки мозга

8

Американским ученым удалось перепрограммировать клетки кожи и превратить их в клетки головного мозга. Ученые надеются, что эти клетки помогут в исследовании препаратов, предназначенных для лечения старческого слабоумия, или болезни Альцгеймера.

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое заболевание, одна из самых распространенных форм слабоумия (деменции).

Как правило, заболевание развивается у людей старше 65 лет. Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим ухудшением памяти и речи и в конечном итоге приводит к тому, что пациент не может обойтись без посторонней помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество случаев болезни Альцгеймера с каждым годом неуклонно растет. Так, в 2006 г. количество заболевших составило 26,6 млн человек, а к 2050 г. это число может увеличиться в 4 раза. В настоящее время болезнь Альцгеймера считается неизлечимым заболеванием, а все препараты, которые используются для ее лечения, могут лишь уменьшить симптомы, но не позволяют вылечить заболевание.

Суть исследования

В ходе исследования ученые перенесли ген Sox2 в клетки кожи мышей и человека. Через несколько дней клетки кожи превратились в стволовые клетки головного мозга. Эти клетки являются предшественниками нейронов и не способны выполнять их функции. Однако через некоторое время стволовые клетки превращаются в полноценные нейроны, которые могут передавать электрические импульсы.

Ученые опасались того, что если пересадить полученные клетки в головной мозг мышей, они могут дать начало опухоли. К счастью, опасения ученых не оправдались, и клетки, полученные искусственным путем, не нанесли мышам никакого вреда.

Результаты

Нейроны, полученные из клеток кожи, прекрасно подходят для исследования новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний головного мозга. Многие препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний не проходят клинических испытаний, поскольку с помощью современных моделей не удается точно оценить влияние этих препаратов на головной мозг человека. Новая технология получения нейронов позволит лучше изучить эффективность и безопасность препаратов в будущем.

Кроме того, в ходе исследования удалось установить, что именно ген Sox2 отвечает за формирование нервных стволовых клеток. Ученые надеются, что в дальнейшем их ожидает открытие новых генов, регулирующих развитие клеток-предшественников и зрелых нервных клеток. Если удастся определить, какие гены контролируют развитие различных видов нервных клеток, то их можно будет вырастить точно так же, как в описанном исследовании, и в дальнейшем использовать для исследования различных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний, в т.ч. для лечения болезни Паркинсона.