Стволовые клетки, на которые мы так надеялись, создают жировые отложения и вызывают атеросклероз

7

Согласно современным представлениям, в основе развития атеросклероза лежит захват холестерина гладкомышечными клетками сосудов. Однако американские ученые обнаружили, что основную роль в развитии атеросклероза играют сосудистые стволовые клетки.

стволовые клетки

Что такое атеросклероз

Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, которое  возникает вследствие нарушения липидного обмена.

Атеросклероз сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек. Они суживают просвет артерий, что приводит к ухудшению кровоснабжения различных органов и тканей. В результате развивается ишемия, т.е. кислородное голодание.

Атеросклеротические бляшки опасны тем, что они могут изъязвляться и приводить к закупорке сосуда. В результате, участок ткани, к которому не поступает кровь, погибает.

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза зависят от того, какие сосуды вовлекаются в патологический процесс.

  • Поражение сосудов сердца

Наиболее ярким примером атеросклеротического поражения сосудов является ишемическая болезнь сердца (ИБС), при которой нарушается кровоснабжение миокарда –  сердечной мышцы. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по артериям сердца.

В покое по суженным артериям к миокарду поступает достаточное количество крови и, соответственно, кислорода, поэтому признаков ишемии не наблюдается. Однако при физической или эмоциональной нагрузке сердце работает в усиленном режиме, поэтому ему требуется больше кислорода.

При атеросклерозе по суженным артериям к сердцу поступает недостаточно крови и кислорода, что приводит к развитию ишемии и ИБС и появлению распространенного симптома – боли за грудиной.

Ишемическая болезнь сердца опасна тем, что она может привести к инфаркту миокарда – гибели участка сердечной мышцы.

  • Поражение сосудов головного мозга

Если атеросклероз поражает сосуды головного мозга, то ухудшение его кровоснабжения сопровождается такими симптомами, как:

  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение сна.

Атеросклероз сосудов головного мозга опасен тем, что может привести к инсульту.

  • Поражение других сосудов

Также встречается атеросклероз сосудов нижних конечностей и сосудов кишечника. В первом случае заболевание может осложниться гангреной нижней конечности, во втором – гангреной кишечника, т.е. гибелью того участка ткани, к которому не поступает кровь.

Результаты исследования

Американским ученым впервые удалось доказать, что ключевую роль в развитии атеросклероза играют не гладкомышечные клетки, как считалось ранее, а определенный вид стволовых клеток. Кроме того, ученые выяснили, что в норме стволовые клетки находятся в неактивном состоянии и активизируются только при повреждении стенки сосуда

Ученые провели исследование на мышах и выяснили, что обнаруженные стволовые клетки могут превращаться в любые клетки – гладкомышечные, нервные, хрящевые, костные и жировые.  Причем исследования проводились не только на сосудах мышей, но и на сосудах людей. Для того чтобы доказать, что в человеческих сосудах находятся такие же стволовые клетки, как и у мышей, ученые использовали сонные артерии.

Известно, что по мере прогрессирования заболевания артерии теряют эластичность, становятся жесткими и хрупкими. Такие изменения сосудистой стенки обусловлены отложением солей кальция в бляшку, что наблюдается на последней стадии атеросклероза. Ранее ученые высказывали на этот счет различные предположения. Однако теперь, когда стало известно, что сосудистые стволовые клетки могут давать начало клеткам других тканей, совершенно понятно, почему в сосудах откладываются соли кальция. Это происходит за счет формирования в артериях костной ткани, которая богата солями кальция.

Полученные данные не только позволяют взглянуть на проблему атеросклероза с неожиданной стороны, но и открывают новые возможности для лечения этого заболевания в виде перспективы создания препаратов для лечения атеросклероза, которые будут воздействовать на сосудистые стволовые клетки.