В институте нейрохирургии опухоль мозга удаляют без ножа!

4

До недавнего времени врачам не удавалось лечить пациентов при глубоком расположении опухоли мозга – крайне тяжелого заболевания. Однако благодаря появлению новой технологии с использованием гамма-излучения ситуация кардинально изменилась.

gamma_knife

Что такое опухоли мозга

Опухоли головного мозга – это доброкачественные или злокачественные новообразования в тканях головного мозга.

Опухолевые клетки могут попасть в головной мозг также из других органов по кровеносным сосудам. Оказавшись в головном мозге, опухолевые клетки начинают размножаться и дают начало новой опухоли. Такие опухоли называют метастазами.

В чем опасность опухолей мозга

Симптомы заболевания зависят от локализации и размеров опухоли. Сдавление или разрушение ткани мозга приводит к появлению так называемой очаговой симптоматики в виде нарушения чувствительности, памяти, слуха, зрения, двигательных нарушений, нарушений координации движений и даже галлюцинаций.

По мере прогрессирования заболевания появляется так называемая общемозговая симптоматика, которая обусловлена повышением внутричерепного давления. Она проявляется сильной головной болью, при которой практически не помогают обычные обезболивающие; рвотой, которая обусловлена воздействием на рвотный центр; головокружением.

Традиционное лечение

Основным и наиболее эффективным методом лечения опухолей головного мозга является хирургическое лечение. Однако удалить опухоль из тканей головного мозга чрезвычайно сложно.

Помимо того, что хирургу приходится вскрывать полость черепа (производить трепанацию), ему нужно действовать очень осторожно, чтобы не задеть важные центры. В некоторых случаях удалить опухоль не удается из-за ее больших размеров или глубокого расположения.

Гамма-нож

Гамма-нож – это специальная установка, которая снабжена источниками гамма-излучения. Гамма-излучение позволяет дистанционно воздействовать на опухоли, расположенные в глубине головного мозга. Раньше пациенты с такими опухолями были обречены, но теперь у них появился шанс на выздоровление.

Центр «Гамма-нож» при НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко РАМН является первым в России и СНГ лечебным учреждением, предлагающим эффективное лечение глубинно расположенных опухолей головного мозга, в т.ч. метастазов, а также патологий сосудов головного мозга и невралгии тройничного нерва.

Гамма-нож может применяться при наличии патологических очагов размером не более 3-3,5 см. Это обусловлено высокой лучевой нагрузкой на здоровую ткань мозга при больших размерах опухолей или повреждений. Эффект от лечения считается положительным, если удается достичь контроля роста опухоли или уменьшения размеров патологического очага на протяжении определенного времени.