Новое лекарство против меланомы. Похоже, самая злокачественная опухоль побеждена!

8

Фармацевтическая компания Рош создала препарат Зелбораф для лечения меланомы. Согласно данным клинического исследования, новый препарат увеличивает продолжительность жизни пациентов. Неужели у людей появилась надежда?

Melanoma_


Что такое меланома?

Меланома – это злокачественная опухоль, которая располагается на коже и развивается из пигментных клеток, содержащих меланин. По внешнему виду меланома напоминает обычную родинку, однако, существуют определенные признаки, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль.В отличие от родинки меланома является несимметричным образованием с неровными краями. Ее диаметр, как правило, больше 5 мм.

В некоторых случаях безобидная родинка, которая в течение многих лет никак себя не проявляла, может превратиться в меланому. На это указывают следующие признаки:

  • увеличение размера;
  • изменение цвета;
  • изменение очертаний;
  • ощущение зуда;
  • изъязвление;
  • кровоточивость поверхности.

Нужно помнить, что основной фактор риска развития меланомы – воздействие ультрафиолетового излучения.

В чем опасность меланомы

Главная опасность меланомы заключается в том, что даже небольшие опухоли дают метастазы во все органы и ткани.

Процесс метастазирования представляет собой распространение опухолевых клеток по лимфатическим и кровеносным сосудам. Попадая в здоровые органы и ткани, опухолевые клетки начинают размножаться, что значительно затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

Почему меланому трудно лечить

За последнее время количество пациентов с меланомой значительно увеличилось, и эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваемости.

Несмотря на многолетние исследования, ученым не удавалось усовершенствовать методы лечения этого опасного заболевания.

Современные препараты, которые используются для лечения метастатической меланомы, т.е. сопровождающейся распространением опухоли в другие органы и ткани,  обладают минимальной эффективностью, имеют высокую токсичность и не позволяют продлить жизнь пациентам. На данный момент 5-летняя выживаемость при метастатической меланоме составляет менее 10%. Это значит, что в течение 5 лет более 90% пациентов с метастатической меланомой погибают.

В чем уникальность нового препарата?

В нашем организме существует ген BRAF, отвечающий за выработку одноименного белка, который контролирует рост и размножение клеток. Однако, если ген BRAF мутирует, то изменяется не только структура гена, но и структура одноименного белка. «Неправильный» белок запускает цепочку реакций, которая приводит к излишнему росту и размножению клеток, что характерно для злокачественных опухолей. Следует отметить, что мутация гена BRAF наблюдается у половины пациентов с меланомой.

Действительно, Зелбораф дарит надежду людям с меланомой. Особенность этого препарата состоит в том, что он подавляет активность «неправильного» белка и препятствует размножению опухолевых клеток.

Благодаря Зелборафу, у пациентов с метастатической меланомой появился шанс жить дольше, чем было возможно ранее, поскольку, по данным клинического исследования, этот препарат увеличивает продолжительность жизни.